仕事帰りに大雨の中、もしかしたら「あのお店」の行列が少ないかも♪
突撃してみたのは福島の人気店「烈志笑魚油 麺香房 三く」さん!
読みは的中し、外待ちなし!(^o^)/ヤッター!
早速、店内に入ろうとしたら、店内は中待ち入れても満席・・・
そこまで甘くはありませんでした・・・(^◇^;ヤッパリ・・・
しかし、オペレーションの良いお店なので、
2~3分の外待ちで店内へ女性スタッフにて案内されました。
厨房の奥でお仕事されていた山本店主にアイコンタクトでご挨拶。m(__)m
入口左手にある券売機に向かいます。
限定は何かあるかなぁ・・・・
あたりを見渡すと・・・・
「貝出汁トリュフ仕立て プログレス」の限定があります。
これを頂くことにしよう!!
そう思っていたところ・・・
店主さんからのご厚意で、塩に変更可能と聞き、
面白そうなので変更していただきました。
席について暫く待っていると・・・・
山本店主自ら運んできていただきました。
琥珀色に透き通った淡麗スープの中に麺とチャーシューとネギといった、
シンプルな構成のラーメンです。
スープを一口味わってみると・・・
口の中に貝出汁の旨みが一気に広がっていきます。
「う、うまぁぁぁ!?」
ビックリするほど、旨いスープです。
貝出汁に伴いやすいネガティブな生臭さも皆無で、
貝の強い旨みが前面にでています。
アサリだけでもなく、シジミだけでもなく、ハマグリだけでもなく、
もしかしてムール貝?
それとも複数の貝類を組み合わせて使用しているのかしら・・・?
食材を判別できませんでしたが、とにかく旨いスープです。(^^)/
カエシの塩は、山本店主によると、・・・
「その辺の塩を使っています。」
とのこと・・・・(´・ω・`)?
フランス産の岩塩やモンゴル産の岩塩ではなく、
通常の食塩を使用されているということでしょうか・・・
岩塩等のミネラル由来の美味さをカエシに使わなくても、
食材の旨みを巧みに引き出せば、
普通の塩でも旨いスープが作れるという
山本店主の料理人としての自信の表れかもしれません。
麺はストレート細麺を使用されています。
スープの持ち上げもよく、麺を啜る度に
芳醇なスープが持ち上がってきて、口の中に旨みが広がります。
やや麺長が長い麺を使用されていますが、
スープの持ち上げの良い麺のため、
スルスルと美味しく頂くことができます。(*^_^*)
具材は豚バラ肉と刻み白ネギだけという潔さ。
豚バラ肉は厚みがあり、柔らかくしっとりと仕上がっており、
箸で切ることもできます。
豚の旨みが広がるタイプのチャーシューは秀逸ですね。(^^)/
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
ごちそうさまでした。
久しぶりに頂いた三くさんでしたが、
そのクオリティの高さは健在でした。
頂いている間にも次々とお客さんが訪れ、
空席ができることはありません。
丁寧な接客もこのお店のポイントの高さとなっていますね。(^^)/
お店の外に出てみると・・・
数名の行列も出来ていました。
どうやら、訪問のタイミングがたまたま良かっただけのようでした。
黒帽子的評価:★★★★☆
大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス 1F
06-6451-4115
[平日・土]
11:39~14:39
18:39~23:39
[日・祝]
11:39~14:39
第2・4日休み
突撃してみたのは福島の人気店「烈志笑魚油 麺香房 三く」さん!
読みは的中し、外待ちなし!(^o^)/ヤッター!
早速、店内に入ろうとしたら、店内は中待ち入れても満席・・・
そこまで甘くはありませんでした・・・(^◇^;ヤッパリ・・・
しかし、オペレーションの良いお店なので、
2~3分の外待ちで店内へ女性スタッフにて案内されました。
厨房の奥でお仕事されていた山本店主にアイコンタクトでご挨拶。m(__)m
入口左手にある券売機に向かいます。
限定は何かあるかなぁ・・・・
あたりを見渡すと・・・・
「貝出汁トリュフ仕立て プログレス」の限定があります。
これを頂くことにしよう!!
そう思っていたところ・・・
店主さんからのご厚意で、塩に変更可能と聞き、
面白そうなので変更していただきました。
席について暫く待っていると・・・・
山本店主自ら運んできていただきました。
琥珀色に透き通った淡麗スープの中に麺とチャーシューとネギといった、
シンプルな構成のラーメンです。
スープを一口味わってみると・・・
口の中に貝出汁の旨みが一気に広がっていきます。
「う、うまぁぁぁ!?」
ビックリするほど、旨いスープです。
貝出汁に伴いやすいネガティブな生臭さも皆無で、
貝の強い旨みが前面にでています。
アサリだけでもなく、シジミだけでもなく、ハマグリだけでもなく、
もしかしてムール貝?
それとも複数の貝類を組み合わせて使用しているのかしら・・・?
食材を判別できませんでしたが、とにかく旨いスープです。(^^)/
カエシの塩は、山本店主によると、・・・
「その辺の塩を使っています。」
とのこと・・・・(´・ω・`)?
フランス産の岩塩やモンゴル産の岩塩ではなく、
通常の食塩を使用されているということでしょうか・・・
岩塩等のミネラル由来の美味さをカエシに使わなくても、
食材の旨みを巧みに引き出せば、
普通の塩でも旨いスープが作れるという
山本店主の料理人としての自信の表れかもしれません。
麺はストレート細麺を使用されています。
スープの持ち上げもよく、麺を啜る度に
芳醇なスープが持ち上がってきて、口の中に旨みが広がります。
やや麺長が長い麺を使用されていますが、
スープの持ち上げの良い麺のため、
スルスルと美味しく頂くことができます。(*^_^*)
具材は豚バラ肉と刻み白ネギだけという潔さ。
豚バラ肉は厚みがあり、柔らかくしっとりと仕上がっており、
箸で切ることもできます。
豚の旨みが広がるタイプのチャーシューは秀逸ですね。(^^)/
スルスルと頂いて完食完汁となりました。
ごちそうさまでした。
久しぶりに頂いた三くさんでしたが、
そのクオリティの高さは健在でした。
頂いている間にも次々とお客さんが訪れ、
空席ができることはありません。
丁寧な接客もこのお店のポイントの高さとなっていますね。(^^)/
お店の外に出てみると・・・
数名の行列も出来ていました。
どうやら、訪問のタイミングがたまたま良かっただけのようでした。
黒帽子的評価:★★★★☆
大阪市福島区福島2-6-5 AKパレス 1F
06-6451-4115
[平日・土]
11:39~14:39
18:39~23:39
[日・祝]
11:39~14:39
第2・4日休み