4月7日に長居公園前に登場した、
「らーめん 豚龍(とんりゅう)」さんを鶏さん情報にて訪問してみました。
このお店は豚の文字が入っていることから、
とんこつらーめんのお店だと想像がつきます。
どんな豚骨らーめんがでてくるのか、確認です。!(^^)/
お店の外には祝い花が飾られています。
お店の券売機に向うと、10000円札でも使用可能なタイプの券売機です。
小銭が無い時には助かりますね。
ズラリと並ぶメニューの中で端にあったのは、辛いタイプでしたので、今回はパス。
デフォルトのトッピング増しとなる、「特選醤油とんこつ」のボタンを押して、食券をゲットです。
空いている席に座り、女性スタッフさんに食券を手渡します。
麺の量を尋ねられましたが普通の麺量にてお願いしました。
L字型カウンターテーブルは12席あり、ユッタリとした構造となっています。
厨房の中では男性スタッフさん3名にて営業されています。
ホール担当の女性スタッフが1名の体制です。
カウンターテーブルの上にはキムチと沢庵が色取り良く並んでいました。
そして、特選 醤油とんこつの登場です。
具材は特選のため、色々な具材が載っています。
煮卵は1個分ま半玉ずつ載っていました。
チャーシューは豚バラ肉を柔らかく仕上げたところを炙ってあるため、
とても香ばしく柔らかいチャーシューです。
持ち上げようとすると、崩れるタイプのチャーシューです。
メンマを持ち上げただけで、柔らかく仕上がっていることが伝わってきます。
キクラゲのコリコリとした食感は豚骨スープによく合っていますね。
青ネギの他に白髪ネギをラー油で和えてあるようなオレンジ色の白髪ネギがでてきました。
白髪ネギのこのような提供方法は初めて見ます。
オレンジ色っぽい白髪ネギを見た時に、人参かと思ったのは秘密です(#^.^#)
更に具材を捲っていくと・・・
モヤシも入っています。
濃厚でオイリーなスープを中和するような存在感のあるモヤシです。
麺は高級小麦を使用された自家製麺のストレート細麺です。
スープの持ち上げもよく、細麺なのにシッカリとしたコシも感じられ
麺長も一啜りで口の中にスープを抱えたまま全て飛び込んでくるタイプの麺です。
個人的には好みのタイプです。
スープは豚骨をシッカリと炊き上げており、豚の旨味がシッカリと感じられます。
粘度はそれほど高くありませんが、旨味の濃厚さは存在しています。
スープ表面の油層も厚めでラードか何かを溶かしてあるような印象です。
スルスルといただいて完食です。
ご馳走様でした。
接客の丁寧さも素晴らしいお店でした。
黒帽子的評価:★★★☆
大阪市住吉区長居東4-5-6大宝ビル1F
【月~金】
11:30~14:30
17:30~23:30
【土日祝】
11:30~23:30
無休
「らーめん 豚龍(とんりゅう)」さんを鶏さん情報にて訪問してみました。
このお店は豚の文字が入っていることから、
とんこつらーめんのお店だと想像がつきます。
どんな豚骨らーめんがでてくるのか、確認です。!(^^)/
お店の外には祝い花が飾られています。
お店の券売機に向うと、10000円札でも使用可能なタイプの券売機です。
小銭が無い時には助かりますね。
ズラリと並ぶメニューの中で端にあったのは、辛いタイプでしたので、今回はパス。
デフォルトのトッピング増しとなる、「特選醤油とんこつ」のボタンを押して、食券をゲットです。
空いている席に座り、女性スタッフさんに食券を手渡します。
麺の量を尋ねられましたが普通の麺量にてお願いしました。
L字型カウンターテーブルは12席あり、ユッタリとした構造となっています。
厨房の中では男性スタッフさん3名にて営業されています。
ホール担当の女性スタッフが1名の体制です。
カウンターテーブルの上にはキムチと沢庵が色取り良く並んでいました。
そして、特選 醤油とんこつの登場です。
具材は特選のため、色々な具材が載っています。
煮卵は1個分ま半玉ずつ載っていました。
チャーシューは豚バラ肉を柔らかく仕上げたところを炙ってあるため、
とても香ばしく柔らかいチャーシューです。
持ち上げようとすると、崩れるタイプのチャーシューです。
メンマを持ち上げただけで、柔らかく仕上がっていることが伝わってきます。
キクラゲのコリコリとした食感は豚骨スープによく合っていますね。
青ネギの他に白髪ネギをラー油で和えてあるようなオレンジ色の白髪ネギがでてきました。
白髪ネギのこのような提供方法は初めて見ます。
オレンジ色っぽい白髪ネギを見た時に、人参かと思ったのは秘密です(#^.^#)
更に具材を捲っていくと・・・
モヤシも入っています。
濃厚でオイリーなスープを中和するような存在感のあるモヤシです。
麺は高級小麦を使用された自家製麺のストレート細麺です。
スープの持ち上げもよく、細麺なのにシッカリとしたコシも感じられ
麺長も一啜りで口の中にスープを抱えたまま全て飛び込んでくるタイプの麺です。
個人的には好みのタイプです。
スープは豚骨をシッカリと炊き上げており、豚の旨味がシッカリと感じられます。
粘度はそれほど高くありませんが、旨味の濃厚さは存在しています。
スープ表面の油層も厚めでラードか何かを溶かしてあるような印象です。
スルスルといただいて完食です。
ご馳走様でした。
接客の丁寧さも素晴らしいお店でした。
黒帽子的評価:★★★☆
大阪市住吉区長居東4-5-6大宝ビル1F
【月~金】
11:30~14:30
17:30~23:30
【土日祝】
11:30~23:30
無休