有田川町の『麺dining月乃家』に訪問。
2009年OPENで清乃プロデュースのお店。
と言っても僕が認知したのはこちらのお店が先。
清乃でラーメンが提供し始めたのとこちらのお店の開店どちらが先だったかは分かりません^^
女性中心のお店でカフェのように落ち着く空間です。
店内に入り豚骨醤油をオーダー。
豚骨醤油
霧島の豚骨を使用したという和歌山ラーメン。
どちらかと言えば動物を濁らせた井出寄りの構成。
粘度自体はライトですが豚骨の旨み自体は抽出されていて濃密。
クセがなくとても飲みやすく丁寧な仕事ぶりが窺える。
老舗中心の和歌山ラーメン界においてとても洗練されたスープを提供しています。
低加水の細麺もスープにベストマッチ。
こちらの麺も麺屋棣鄂製とのこと。
火加減が絶妙なチャーシューも肉本来の旨みで食べさせてくれとても美味しい。
和歌山ラーメンを現代風に再構築し多様な1杯に満足できました。
メニューが豊富な店なのでまた清乃とセットに再訪したいと思います。
~おわり~
住所:和歌山県有田郡有田川町大字天満428-1
営業時間:11:00~14:30 17:00~22:00〔ラストオーダー21:30 〕
定休日:火曜日・第2、第4月曜日〔祭日の場合は営業〕