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中華そば(並)・やきめし【新福菜館 本店】@京都府京都市下京区東塩小路向畑町

2015年12月25日 | 日記
戦後まもなく屋台から始められ、現在では県外にも出店をされており、京都では最も古い歴史を持つ老舗ラーメン屋さんです。現在は、朝7:30から夜22:00まで通し営業をされており、地元の方が通勤前の朝ラーに利用されていたり、国内外からの観光客の来店も非常に多く根強い人気があります。


●中華そば(並)

好みによってタレの濃さや麺の硬さ、葱の多少等を細かくオーダーが出来る中華そばは、豚出汁をベースに、チャーシューの煮汁や特製のブレンドした秘伝の醤油を合わせた鉢底の見えない漆黒のスープ。見た目の色の濃さとは異なり、舌を刺す様な醤油辛さは全く無く醤油の旨みに深みあるコクがシンプルに味わえます。




もちもちの食感である中太ストレート麺は、漆黒のスープをよく吸っており美味しいです。チャーシューは脂身か赤身、若しくは半々でのオーダーが可能。脂身からもスープに溶け込み、しっとりと柔らかく肉の旨みも十分。


●やきめし

中華そば同様、秘伝の醤油を使った、焦がす醤油の香ばしさの良い真っ黒なやきめしも、このお店の名物でセットでの占有率が非常に高い人気メニューのひとつでもあります。焼きめしいってスープ、焼きめしいってスープがたまりません。



『新福菜館 本店』
京都府京都市下京区東塩小路向畑町569
075-371-7648
営業時間:7:30-22:00(月曜・火曜・木曜~日曜)
      11:00-15:00(水曜日)
定休日:水曜不定休
駐車場:あり


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