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くり山 ~不定期に提供される「煮干醤油蕎麦」~

0097年07月27日 | 日記

訪問日:2014年6月17日(火)

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本日は、横浜市神奈川区の六角橋にある『くり山』へ!

こちらの店は、「大つけ麺博」にも出場経験のある「つけ麺」が有名な店!

でも、本日、やってきたのは、「つけ麺」を食べたかったからではなく
本日、提供されている「煮干醤油蕎麦」を求めて!

くり山-2

こちらの店の栗山店主のTwitterのツイートで知って、訪問することにしたんだけど…
こちらの店では、こうして、不定期に「煮干醤油蕎麦」が提供される。

そして、この「煮干醤油蕎麦」の評判がいいようなので!
期待して訪問!


最寄り駅の東急東横線の白楽駅で下車して、地図を便りに「ピーコックストア白楽六角橋店」のすぐ近くにある店を訪ねたのは、開店直後の11時30分を少し過ぎた時刻。
すでに、店内は満席で、外のベンチに座って3人のお客さんが待っていた


私も、ベンチに座って待つ。
すると、店の中から、スタッフの人が出てきて


今日は「煮干醤油蕎麦」のみの営業になることが告げられて
メニューを渡されて、注文を聞かれたんだけど

そこには、「煮干醤油蕎麦」の他に、「烏賊煮干蕎麦」なる限定もあった。
普通なら、限定という言葉に弱い私


心揺らぐところだけど
あんまり、烏賊煮干しには惹かれないんだよね(汗)

それで…
「煮干醤油蕎麦」と「追い玉」を注文したところ

「追い玉」は、あとで注文してくださいとのことで
「煮干醤油蕎麦」だけの注文が厨房に通された。

くり山-3

そうして、少し待って…
先ほどのスタッフの人に呼ばれて入店。

厨房を取り囲む壁の高いL型カウンター席の左奥の席が2席空いていて
一番奥の席に座るよう指示されて着席すると、そう待つことなく、「煮干醤油蕎麦」が供された。

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見た目は、動物系が強そうな豚骨煮干しという感じのスープだったけど
茶濁したスープをいただくと

くり山-6

煮干しのうま味も苦味もドバっと出た濃厚煮干しスープで!
これはいい♪


煮干しは、白背に背黒を使っていると思われるけど…
結構、ビターなので、もしかしたら、平子も使っているかもしれない

そして、動物系は、濃厚豚骨魚介の「つけ麺」が有名な店なので!
豚骨中心なのかと思っていたら、違った


ゲンコツのうま味や、甘味が感じられたので、使っているとは思うけど、鶏ガラ、モミジの鶏メインの鶏白湯スープで!
そんなに、スープに粘度はなく、程よい濃厚さ加減だったのもよかった。


味わいとしては、東京・新宿三丁目の『つけ麺 煮干し中華そば 鈴蘭』に似ているかな
豚骨魚介の「つけ麺」が看板メニューなのに、「煮干しそば」を、こうして出しているのも似ているし

個人的には、もっと動物系は弱くていいと思う。
その分、もう少し、煮干しを効かせると!


もっと、ニボラー好みの味わいになるとは思うけど!
でも、思った以上に、煮干しが感じられる、美味しいスープでよかった♪


麺は、切り刃22番と思われる中細ストレート麺が合せられていて!
カタめでパツンパツンの歯切れのいい食感の低加水麺は、煮干しスープには定番といえる食感の麺でよかったし♪


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小麦のうま味も感じられて!
スープとの絡みも、とてもよかったし


厚めにカットされたチャーシューは、肉のうま味が感じられる煮豚で美味しくいただけたし!
微塵切りされた玉ねぎの甘みが、このビターな味わいのスープとはバツグンに合っていて、シャキシャキとした食感もよかったし♪


思った以上に美味しい煮干しラーメンに満足♪
ただ、これで終わらない!


「煮干醤油蕎麦」を食べ始めたタイミングで追加注文した「追い玉」は…
麺と具を食べ終わる寸前に提供されたんだけど


ラーメン丼に入れられて提供されたので、随分と量が多いように感じられたんだけど(汗)
実際には、麺1玉150gなんだそう!

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まずは、レンゲと箸を使って、麺と具を丼の底のカエシと香油に、よ~く、かき混ぜて!
和え麺」のようにしていただくと


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白絞油に白背で作ったと思われる煮干し油の風味がとてもよくて、美味しくいただけたし♪
「煮干醤油蕎麦」の残ったスープに麺をつけて「つけ麺」のようにしていただいても、とてもよくて!


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最後は、麺と具をスープにダイブさせて、すべて完食!
ご馳走さまでした。

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メニュー:煮干醤油蕎麦…700円

特製(シャーシュー3枚、味玉1個、のり3枚)…250円/追い玉…150円

あとのせ
味玉…100円/メンマ…150円


くり山

昼総合点★★★★ 4.0
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