訪問日:2014年6月17日(火)
本日は、横浜市神奈川区の六角橋にある『くり山』へ!
こちらの店は、「大つけ麺博」にも出場経験のある「つけ麺」が有名な店!
でも、本日、やってきたのは、「つけ麺」を食べたかったからではなく…
本日、提供されている「煮干醤油蕎麦」を求めて!
こちらの店の栗山店主のTwitterのツイートで知って、訪問することにしたんだけど…
こちらの店では、こうして、不定期に「煮干醤油蕎麦」が提供される。
そして、この「煮干醤油蕎麦」の評判がいいようなので!
期待して訪問!
最寄り駅の東急東横線の白楽駅で下車して、地図を便りに「ピーコックストア白楽六角橋店」のすぐ近くにある店を訪ねたのは、開店直後の11時30分を少し過ぎた時刻。
すでに、店内は満席で、外のベンチに座って3人のお客さんが待っていた。
私も、ベンチに座って待つ。
すると、店の中から、スタッフの人が出てきて…
今日は「煮干醤油蕎麦」のみの営業になることが告げられて…
メニューを渡されて、注文を聞かれたんだけど…
そこには、「煮干醤油蕎麦」の他に、「烏賊煮干蕎麦」なる限定もあった。
普通なら、限定という言葉に弱い私…
心揺らぐところだけど…
あんまり、烏賊煮干しには惹かれないんだよね(汗)
それで…
「煮干醤油蕎麦」と「追い玉」を注文したところ…
「追い玉」は、あとで注文してくださいとのことで…
「煮干醤油蕎麦」だけの注文が厨房に通された。
そうして、少し待って…
先ほどのスタッフの人に呼ばれて入店。
厨房を取り囲む壁の高いL型カウンター席の左奥の席が2席空いていて…
一番奥の席に座るよう指示されて着席すると、そう待つことなく、「煮干醤油蕎麦」が供された。
見た目は、動物系が強そうな豚骨煮干しという感じのスープだったけど…
茶濁したスープをいただくと…
煮干しのうま味も苦味もドバっと出た濃厚煮干しスープで!
これはいい♪
煮干しは、白背に背黒を使っていると思われるけど…
結構、ビターなので、もしかしたら、平子も使っているかもしれない…
そして、動物系は、濃厚豚骨魚介の「つけ麺」が有名な店なので!
豚骨中心なのかと思っていたら、違った…
ゲンコツのうま味や、甘味が感じられたので、使っているとは思うけど、鶏ガラ、モミジの鶏メインの鶏白湯スープで!
そんなに、スープに粘度はなく、程よい濃厚さ加減だったのもよかった。
味わいとしては、東京・新宿三丁目の『つけ麺 煮干し中華そば 鈴蘭』に似ているかな…
豚骨魚介の「つけ麺」が看板メニューなのに、「煮干しそば」を、こうして出しているのも似ているし…
個人的には、もっと動物系は弱くていいと思う。
その分、もう少し、煮干しを効かせると!
もっと、ニボラー好みの味わいになるとは思うけど!
でも、思った以上に、煮干しが感じられる、美味しいスープでよかった♪
麺は、切り刃22番と思われる中細ストレート麺が合せられていて!
カタめでパツンパツンの歯切れのいい食感の低加水麺は、煮干しスープには定番といえる食感の麺でよかったし♪
小麦のうま味も感じられて!
スープとの絡みも、とてもよかったし♪
厚めにカットされたチャーシューは、肉のうま味が感じられる煮豚で美味しくいただけたし!
微塵切りされた玉ねぎの甘みが、このビターな味わいのスープとはバツグンに合っていて、シャキシャキとした食感もよかったし♪
思った以上に美味しい煮干しラーメンに満足♪
ただ、これで終わらない!
「煮干醤油蕎麦」を食べ始めたタイミングで追加注文した「追い玉」は…
麺と具を食べ終わる寸前に提供されたんだけど…
ラーメン丼に入れられて提供されたので、随分と量が多いように感じられたんだけど(汗)
実際には、麺1玉150gなんだそう!
まずは、レンゲと箸を使って、麺と具を丼の底のカエシと香油に、よ~く、かき混ぜて!
「和え麺」のようにしていただくと…
白絞油に白背で作ったと思われる煮干し油の風味がとてもよくて、美味しくいただけたし♪
「煮干醤油蕎麦」の残ったスープに麺をつけて「つけ麺」のようにしていただいても、とてもよくて!
最後は、麺と具をスープにダイブさせて、すべて完食!
ご馳走さまでした。
メニュー:煮干醤油蕎麦…700円
特製(シャーシュー3枚、味玉1個、のり3枚)…250円/追い玉…150円
あとのせ
味玉…100円/メンマ…150円
くり山
昼総合点★★★★☆ 4.0
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=14012001&user_id=136843" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
昼総合点★★★★☆ 4.0
<script src="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=14012001&user_id=136843" type="text/javascript" charset="utf-8"></script>
好み度:煮干醤油蕎麦
接客・サービス
ブログランキングに参加しています。
日々の更新の励みになりますので…
↓↓↓こちらを1日1回クリックいただきますようお願いしますm(__)m
にほんブログ村
↓↓↓こちらのクリックもよろしくお願いしますm(__)m