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麺と心 7【五】 ~クリスマスブラックつけ麺~

2013年12月28日 | 日記

訪問日:2013年12月25日(水)

麺と心 7【五】-1

X'masの夜!
どこで、ラーメンを食べようかと思っていたところに


『らーめんstyle Junk Story』&『麺と心 7』井川店主のTwitterのつぶやき!
「本日もステキなクリスマス(^^) 麺と心 7では、本日もクリスマス限定麺販中(≧∇≦)今日は、つけ麺バージョンも出来るようです?!」

で、調べてみると、昨夜のX'masイヴから提供されている夜営業限定の「クリスマスブラックラーメン」が提供されていて!
それに加えて、今夜は、つけ麺も提供されるというので、今夜は『麺と心 』に行くことに決定!


というわけで、地下鉄谷町線の阿部野駅で下車して店へとやって来ると
外待ちはなし!

クリスマス限定ということで、お客さんが行列を作っているんじゃないかと思ったけど
よく考えてみれば、クリスマスにラーメン食べる人なんて、そんなにいるわけないか(汗)

入店すると…
厨房には、スタッフのミッキーさんに、今夜は井川店主の姿も!

挨拶をして、席について…
取りあえずビールを注文して、喉を潤していると

麺と心 7【五】-2

井川店主から紹介されたのがエネル店長!
今年で『麺と心 7』を卒業して、自身の店をオープンさせるそうで!

それに伴って、これまでは昼はラーメン店!
夜はラーメン居酒屋として営業していた『麺と心 7」の営業形態も変更せざるを得なくなって!

昼と夜とでは、違った系統のラーメンが味わえたのに、来年からは夜も昼も同じラーメンに統一される。
さらに、夜の居酒屋メニューも絞られるそうだけど


それにもかかわらず、井川店主からは、オープンしたら、ぜひ、行ってあげてくださいとお願いされて!
独立を応援する姿勢をみせていて、この人の心の広さを見た。

そんなところに、入店してきたのは!

マンタさん!
お久しぶりです。

さらに、鶏さんも入店!
こんばんは♪

大阪のラーメン愛好家の皆さんが、クリスマス限定を求めてやって来た
(笑)

そして、マンタさんが注文したのは「クリスマスブラックラーメン」!
鶏さんは、今夜限定の「クリスマスブラックつけ麺」のチャーシュートッピング!

すると、鶏さんに向かって井川店主から
「鶏スペシャルですね!」

そんなことを言うものだから…
「じゃあ、私もそれ!」と一度は言ったものの

やっぱりやめて、普通に「クリスマスブラックつけ麺」にすることにした(汗)
注文を受けると、今日は、自ら、ラーメン作りに入る井川店主!

そうして、まず、運ばれてきたのは…
マンタさんの「クリスマスブラックラーメン」!

麺と心 7【五】-3

さらに、少し、間があって、着丼したのが、鶏さんの「鶏スペシャル」こと「クリスマスブラックつけ麺」のチャーシュー増し

麺と心 7【五】-4

そして、最後が私の、ノーマルな「クリスマスブラックつけ麺」!

麺と心 7【五】-5麺と心 7【五】-6

比べると、鶏さんのチャーシューの量がずいぶんと多く見えるけど(汗)
やっぱり、私も「鶏スペシャル」にすべきだったかな

しかし、このつけ麺!
着丼した瞬間から、香ばしい醤油の香りがして!

これは「サイロック」
!?
井川店主に尋ねると…

「うえださんでやっているラーメンですよね。」
「僕は、食べたことないんですよ。」
と答えがあったので…

じゃあ、何で、こんな焦がし醤油のスープを作ることが出来たのか!?
重ねて聞くと…

「HAJIMEの内田さんに教えてもらいました。」
「ラーメンEXPO」のときに、東京から参加した『らあめん HAJIME』の内田店主が来店してくれて、醤油ラーメンを食べて、これ、焦がし醤油にしたら美味しくなるとアドバイスを受けたんだそう。


そして、麺も変わっていた!
淡褐色の麺で、麺は細目の平打中太麺が使われていて!

麺の表面には、フスマ模様が!
これは、『らーめんstyle Junk Story』の麺に配合されている、焙煎小麦だと思うけど


麺と心 7【五】-7

量がハンパなくて、ものスゴく香ばしい焙煎した小麦の香りがする♪
井川店主に聞いてみると…

普段の10倍の焙煎小麦を入れたと話していたけど
いくらなんでも入れすぎじゃない(汗)

しかし、麺を食べてみると…
まるで、そばを食べているようなボソッとした食感の麺で!

たぶん、加水率は30%ちょっとくらいの、極めて低加水の麺に近い中加水の麺で!
食感がとてもいい♪


そして、麺をつけ汁につけて食べると…

つけ汁は、牛の芳醇なうま味が感じられて!
焦がし醤油の香ばしい風味ともよく合っていて!

つけ汁と麺の絡みもベストマッチだったし!
めっちゃ美味しい♪


トッピングされた鶏ムネ肉のタタキは、レア感があって!
味、食感とも最高♪


真空低温調理された肩ロースのレアチャーシューは、ソミュール液に漬け込んでからコンフィしているので、しっとりとした口当たりがたまらなくよくて!
肉のうま味がよく感じられる絶品レアチャーシューだったし♪


やっぱり、マジで「鶏スペシャル」にすればよかったよ

最後は、徳利に入れられた割りスープをもらって!
セルフでスープ割りしていただいたんだけど


麺と心 7【五】-8

煮干しの効いた割りスープが加わって!
これがまた、美味しくて、マンタさんの食べていた「クリスマスブラックラーメン」も食べたくなった。


井川店主、この、焦がし醤油のラーメンにつけ麺!
『麺と心 7」のレギュラーメニューにしてくれないかな
!?

とても美味しいつけ麺だったけど
ただ、クリスマスらしさはどこにあったのかな(笑)



PS 年末年始の営業と限定メニュー予定!

12/29まで 通常営業

12/30 限定 副店長ミッキーさん担当(100食)
(トマトを使ったパスタ的な麺料理?)
※レギュラーはW白湯セブンとW白湯ラーメンのみ(通常営業時間)

12/31 限定 エネル店長卒業限定(120食)
※限定メニューのみの営業(11時~売り切れまで)

(1/1~3は限定メニューのみの営業:11時~売り切れまで)

1/1 限定 副店長ミッキーさん担当 午年の馬骨そば(150食)

1/2 限定 マグナムさん担当 地鶏白湯×ズワイ蟹の塩つけそば(柚子切り麺) (仮) (150食)

1/3 限定 社長井川さん担当 伊勢海老白湯と真鯛の浸しつけそば(200食)

1/4 レギュラーメニューでの営業(11~17時)
1/5 通常営業開始


麺と心 7【五】-9

昼のメニュー:W白湯セブン(醤油)…900円/セブンMIXチャーシュー(醤油)…1150円/W白湯ラーメン…800円/W白湯ラーメンチャーシュー(醤油)…1050円
W白湯つけ麺…950円

清湯(醤油)…700円/清湯チャーシュー(醤油)…950円
鶏担々(辛口)…850円

夜のメニュー:牛骨魚介そば(淡口/濃口)…750円/かけそば(淡口/濃口)…650円
牛骨つけ麺…850円


麺と心 7

夜総合点★★★★ 4.5
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