goo

2022.03.08 かぼちゃの鶏そぼろあんかけ

先日、チタン鍋の得意料理である、蒸し野菜の記事で、かぼちゃの蒸し物のことを
書きました。

今回は、その続きの形です。


つまり、蒸し上がったかぼちゃの料理です。

私は、「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」が、大好きです。

最初の日は、暖かい「鶏そぼろあんかけ」を食べます。
あんを、半分残しておいて、次の日は、冷たい「鶏そぼろあんかけ」を食べます。
熱いものは格別だけれど、冷たいものも、又一味違った美味さで、私は大好きです。

私は、他のものも、このパターンで食べるのが好きです。
熱いものが美味しいなら、その冷製も必ず美味しいと言うのが、私の持論です。
なので、わざわざ、半分を、翌日の楽しみに、残しておきます。
前日の美味しさとは、又一味違った美味しさが、楽しみです。

(例えば、)
揚げ浸し、然り。
鶏と百合根のあんかけ、然り。
かぼちゃのポタージュ、然り。
トマトのポタージュ、然り。

そんな私の、少し以前の写真ですが、「熱々」と、翌日の「冷製」の「かぼちゃの鶏そぼろあんかけ」の写真をご紹介いたします。

<熱々です。ご飯はおにぎり。>


<冷製です。ご飯はおにぎり。>


コメント ( 0 ) | Trackback (  )