goo

2022.03.05 鶏皮の二杯酢。

ずっと前に、YouTubeで良いことを知った。
それは、85歳のお祖母さんの生活を、15歳のお孫さんが動画に撮ったもので、
鶏皮を二杯酢で食べるものだった。


これは良いと思って、その後、私も真似をして作って、大満足したことがあった。


先日、友人のSさんと大阪で会った時、百貨店地下の食料品売り場で買い物をした。
私は、鶏皮を買おうとした。
Sさんも興味を持ったので、調理法を教えてあげた。

彼女は、鶏皮を食べるの?と不思議がっていたが、私と同じように買って帰った。
その後、帰宅して、鶏皮を食べた彼女から、絶賛の電話をもらった。
どうせ、文句言いの彼女のこと、まずいとか、ブーブー言ってくるのかと思いきや、
「あれ、美味しかった」「すごく美味しかったわ」と言ってきた。
口数の少ない彼女のこと、ここまで言ったら、良かったということ。
喜んでもらえたのは、嬉しかった。


それで、今日は、私も鶏皮料理を作った。

ただ、今回私は、鶏皮2枚使ったが、一度に2枚は多すぎると思った。
80代の私だけかと思ったら、私よりも8歳若いSさんも、2枚は多いと言っていた。
でも、最初の85歳の女性は、2枚使っていたように思ったけれど、皮の分厚さに
よるのかもしれない。できたら薄い方が、癖がなくて良いのではないかと思う。
これは、どちらかといえば、酒の肴に最適。もちろんご飯のおかずにも合う。
鶏皮は、コラーゲンの塊で、身体に良いと思うので、時々食べたいと思っている。



いつもご飯は、チタン鍋で1合づつ炊くが、今日は2合炊いた。
ご飯がつやつやと光っているのを見るのは楽しい。
1合で、私の3回分なので、2合炊くと6回分ある。
コメント ( 0 ) | Trackback (  )