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2008.9.18 カボチャカレーの昼食と、剣先いか刺身の夕食


(1)
夏のカレーは美味しいですね。
この日(8/4)の昼食は、カボチャのカレーでした。

じゃがいもの代わりに、カボチャを使いました。
玉ねぎや人参、細切れの牛肉など、中に入れるのはいつもと同じです。

私は基本的に市販のカレールーは使わず、カレー粉と、とろみ付けに
小麦粉少々を使います。

チタン鍋で作ると、とても早く、そして美味しく煮上がります。
コクがあって、カボチャのカレーってこんなに美味しいものだった?
と感動する味でした。



(2)
みごとな剣先いかの刺身を見付けましたので、買って来ました。
もしかして、今が旬かしら?(この日は、8/10でした。)

ネットで調べてみると、ヤリイカやコウイカは、冬から春が旬で
すが、、剣先イカやスルメイカの方は、春から夏が旬だとか…。
やはりそうでしょうね。
あまりにも美しいので、多分、今が旬なのだろうと思いました。

お刺身以外は、ししとうの煮物、サンド豆の炒め物、茹でた枝豆、
糠漬け、そしてご飯にいたる迄、全部、チタン鍋料理です。



(3)
ご飯と言えば、やっぱり、この炊上がりを、お見せしなくちゃ!


なお、この白い素敵なガスレンジは、高齢の為(!)明日選手交替
です。
今日(8/10)は、その美しい姿の見納めで、これは記念写真です。






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