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2008.9.14 Kさんから聞きました。

友人のKさんから聞きました。
彼女は、毎日、私のこのブログを楽しみに見てくれています。
以下は、彼女の意見です。

(1)
先日、このブログにみつまめのことが載っていたのを見て、
ふと思い出して、久し振りにコーヒーゼリーを作ったのだそ
うです。

寒天をチタン鍋でつくると、とてもなめらかになり、まるで
ゼラチンゼリーの様に、きめ細かなゼリーが出来たそうです。
(私も、先日作ったみつまめの寒天が、つるりとなめらかだ
とは思っていましたが、今迄に寒天ゼリーはほとんど作った
ことが無かったので、このなめらかさが特別だとは気付きま
せんでした。)

(2)
おでん、肉じゃが、…チタン鍋で作る方が、ずっと美味しい。
肉じゃがは、煮崩れていないのにふっくらと火が通っている。
(肉じゃがが、最高の美味しさだと、大勢の方が言われます。
そして、おでんなどの煮物は、チタン鍋の超得意分野です。)

(3)
カレー、…お昼直前に、何も無かったのに気が付いて、30分
で作ったカレーが、びっくりする程美味しかった。
チタン鍋で作ると、時間を掛けなくても美味しく出来る。
普通、1日掛かるのに…。
(そこで、私が、Yさんが「1日寝かせただけなのに、5日寝
かせたカレーの味がする」と言っていたことを伝えると、
「分るわ!多分そうでしょうね。同じ理屈だと思うわ。」と
の事でした。)

(4)
なお、彼女のお宅は、ガスではなく、IH調理器です。
彼女のお陰で、チタン鍋は、IH調理器でも(但し、オール
メタル対応の機種の場合)、なんの問題も無く使えることが
分りました。

「2008.8.10 IH調理器はチタン鍋も使えます。」


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私も、昔よく作った懐かしのコーヒーゼリーを、作ってみよ
うと思います。
(私が、かっていつも作っていたコーヒーゼリーはゼラチン
ゼリーでしたが、今回、寒天のコーヒーゼリーに挑戦しよう
と思います。)




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