チタンの素晴らしさと、使い方や感想、
そして、「よくある質問とその回答」などを書き綴って行きたいと思います。
ミラクルチタン(チタンオンラインショップ 店長日記)
2008.9.14 Kさんから聞きました。
友人のKさんから聞きました。
彼女は、毎日、私のこのブログを楽しみに見てくれています。
以下は、彼女の意見です。
(1)
先日、このブログにみつまめのことが載っていたのを見て、
ふと思い出して、久し振りにコーヒーゼリーを作ったのだそ
うです。
寒天をチタン鍋でつくると、とてもなめらかになり、まるで
ゼラチンゼリーの様に、きめ細かなゼリーが出来たそうです。
(私も、先日作ったみつまめの寒天が、つるりとなめらかだ
とは思っていましたが、今迄に寒天ゼリーはほとんど作った
ことが無かったので、このなめらかさが特別だとは気付きま
せんでした。)
(2)
おでん、肉じゃが、…チタン鍋で作る方が、ずっと美味しい。
肉じゃがは、煮崩れていないのにふっくらと火が通っている。
(肉じゃがが、最高の美味しさだと、大勢の方が言われます。
そして、おでんなどの煮物は、チタン鍋の超得意分野です。)
(3)
カレー、…お昼直前に、何も無かったのに気が付いて、30分
で作ったカレーが、びっくりする程美味しかった。
チタン鍋で作ると、時間を掛けなくても美味しく出来る。
普通、1日掛かるのに…。
(そこで、私が、Yさんが「1日寝かせただけなのに、5日寝
かせたカレーの味がする」と言っていたことを伝えると、
「分るわ!多分そうでしょうね。同じ理屈だと思うわ。」と
の事でした。)
(4)
なお、彼女のお宅は、ガスではなく、IH調理器です。
彼女のお陰で、チタン鍋は、IH調理器でも(但し、オール
メタル対応の機種の場合)、なんの問題も無く使えることが
分りました。
「2008.8.10 IH調理器はチタン鍋も使えます。」
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私も、昔よく作った懐かしのコーヒーゼリーを、作ってみよ
うと思います。
(私が、かっていつも作っていたコーヒーゼリーはゼラチン
ゼリーでしたが、今回、寒天のコーヒーゼリーに挑戦しよう
と思います。)