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2008.9.20 島らっきょうと、揚げ茄子


(1)
8月の中旬のこと、百貨店で「島らっきょう」を売っていました。
以前に、一度食べたことがあるので、買ってみました。
売り子の人の言う様に、島らっきょうに塩をして、少しかつおぶし
をかけて、食べました。
シンプルな食べ方に惹かれます。

あとは、揚げ茄子と、ゴーヤのきんぴらと、茄子の糠漬け、ご飯
と、ちしゃの味噌汁です。

ちしゃの葉の味噌汁は、Mさんに教えて貰って初めて作りました。
Mさんによれば、ちしゃの葉を使う時は、必ず、包丁で切らずに、
手でちぎって使っていたそうです。
味噌汁の場合、生のままちぎって先にお椀に入れておき、そこへ
熱い味噌汁を張るのだそうです。
私もそうしました。
手軽で良いですね。その方が、栄養も失われないでしょうしね。



(2)
揚げ茄子がありましたので、翌日は、揚げ茄子入りにゅう麺です。
出汁は、昆布とまぐろの削り節から取りました。
本当に、美味でした。

まぐろの削り節の味は、素晴らしいです。生臭みがありません。
最近、Mさんに教えて頂きました。
また、いずれ、ここにご紹介致します。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

あ~! 良かった。
パソコンの調子が悪くなり、この2時間程、格闘しておりました。
爆弾マークまで、出る始末です。
古いMacを、なだめすかしながら使っているので、今回はおお
ごとだと思い、明日業者さんに連絡しなければと思っていました。
Macの方に、写真も何もかも保存しているので、これがダウン
しては、動きが取れません。

ふと、気付いて、ダメモトで、ウインドウズ君のマウスを借りて、
取り替えてみました。
すると…、ラッキー!!!
Mac君は、立ち上がりました。
そして、これをUPしてくれました。^^
ありがとう。ありがとう。二人(?)共!

明日は、マウスを買いに大阪に行きます。(ニッコニコ^^)




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