goo

2008.08.25 Yさんの最初のチタン鍋感

何度か書きました様に、この3月末、Yさんが我が家に来てチタン
鍋を1個テスト用に持ち帰りました。(私の使いかけを貸して上げ
ました。)
そのすぐ後に、感激一杯の様子で電話があり、始めてチタン鍋を
使ってみての感想を、箇条書きで伝えてくれました。
それ等を、いずれお伝えしますと書いておりましたが、相当の日が
経ってしまいました。でも折角伝えてくれたことですし、忘れない
内に、お知らせしたいと思います。

下記のことは、チタン鍋を使っている内に、私達も、自然に気付く
ことですが、彼女の様に初日に気付いて、「あ、これはすごい!」
と思ったその感性に、私は驚いています。

《Yさんの、チタン鍋の最初の感想》

(その1)
チタン鍋で調理してみて、まず思ったことは、家の中が臭わない。
にんにくや、たまねぎを使って、パスタ料理などをしても、今迄は
家の中が、翌日まで臭っていたが、それが全くない。
(註、これが、チタンの特徴なのです。)

(その2)
たまねぎのみじん切りを冷蔵庫に入れておいた。その時、美味しい
水を飲みたいと思って、チタンビアカップにお水を入れて冷やして
いたが、その関係か、冷蔵庫を開けた時、嫌な臭いがしないので
びっくり! 今迄、こんな場合、強烈なたまねぎ臭がした。
(註、チタンは消臭効果があります。何故か、嫌な臭いだけを消し
良い臭いは残す、魔法であると、あのMさんも言っています。)

(その3)
他の鍋で茹でた時、まずかったこんにゃくそばが、チタン鍋で茹で
ると、びっくりする程、美味しくなった。
(これと同じ事を、食材こそ違いますが沢山の方から聞きました。)

(その4)
チタン鍋は上が拡がっているので、麺を茹でる時、吹きこぼれない。
(チタン鍋は茹でることも得意です。吹きこぼれないし、とても
美味しくできます。野菜は青々として、麺も上手に茹だります。)

(その5)
とても、洗い易い。洗剤無しでもいける。
(彼女は調理師学校で、洗うこと磨くことを徹底的に教わっている
ので、洗うことに関心があります。チタン鍋は、スチールたわしも
使えますので、彼女はいつも磨き倒しています。^^)

(その6)
次は、我が家の事です。
彼女は、我が家へ来た時、「何故か、生活臭が無いな。」と不思議
に思ったそうです。 
しかし、自宅へ戻りチタン鍋で料理をしてみて、「その訳が解った!」
と思ったそうです。

(我が家の台所は、居間の奥にあり(つまり、家の真中にあり)、
そこには、窓が全然ありません。従って、空気の抜け穴は、換気扇
だけです。
その割に、台所の臭いが籠っていないと思ったらしいです。
でも、これは、もしかして、私がにんにく料理や油料理をほとんど
しないからかも知れませんので、何とも言えません。
なお、この頃はチタン鍋のお陰で私も揚げ物を以前よりもする様に
なりましたが…。)

いずれにしても、彼女は(その1)でも書いています様に、自宅で
チタン鍋を使ってみて、油料理やにんにく料理をしても家の中に臭い
が籠らず、翌日迄残らないことに、びっくりしたそうです。

私は、彼女が、チタン鍋の特徴をすぐ見抜き、これはすごいと思って
くれたことを、嬉しく思いました。


********************************

※なお、次回は、そのYさんの感じた「チタン鍋の良さ、究極の3ヶ条」
 をお知らせ致します。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )