goo

2008.6.26 Yさんの初夏料理



(1)
涼し気な食器を使った、Yさんの夏料理です。
近くに気に入りの魚屋さんがあるそうで、さすがに新鮮なお刺身です。

彼女の一家は、ところてんが大好きだそうです。
「ところてん突き」の道具を買おうかな?と先日電話が架かって来たと
思ったら、写真にところてんの突いたのがあったので、聞いてみたら、
道具は100円ショップで見付けたので、買ったそうです。

先日、ところてんの材料の天草(てんぐさ)を、どこで買えるかしら?
と言っていたのですが、この気に入りの魚屋さんで売っている、出来上
がったところてんが、安くて上質なのが分かったそうで喜んでいました。

ところてんは、突くまぎわまで、チタンなべの水の中に漬けておきます。
彼女は、豆腐も、チタンボールに水を張り漬けておきます。
調理はもちろん、仕込みも、すべて、チタン鍋の中で行います。
そうすると、全然味が違うと言っています。



(2)
ある日の、昼食です。
美味しそうなサンドイッチです。
とても、ジューシーで、美味しそうです。食べたい!
でも、それでこの写真を送ったのではないのだとか…。
「これは、ミニトマトの切り方を見せてあげたかったんよ(私に)。
可愛い切り方でしょう?又、教えるからね。」ですって!
彼女も、可愛いことを言ってくれます。^^


コメント ( 0 ) | Trackback (  )