goo

2008.6.8 チタンのボールで糠漬け

先日、Yさんから連絡がありました。
「私、チタンのボールで糠漬けを作っているのよ。これが素晴らしい。
水が上がって来ないのよ。糠漬けは上がってくる水で腐るので、毎日
かき混ぜたり水を取ったりしないといけないんだけど、今日で5日目、
水が上がって来ない。これだったら楽に漬けられる。そして糠漬けが、
すごく美味しい。」とのことでした。

私がびっくりしていると、「梅干しも、チタンのボールで漬けたんよ。
あのボール使い易いね。」とのこと。

そんなに沢山冷蔵庫に入れたら、冷蔵庫が満杯になるでしょ?と聞くと、
「大丈夫!重ねて入れられるから。」
「へ~?重ねて?どんな蓋を使っているの?」「適当に、あるものを使
ってる。」とのことでした。

糠漬けは、私も、さっそくやってみる積りです。
時は、夏!まさに、糠漬けのスタートにもってこいの時ですね。^^
良いことを、教えて貰いました。

************************************************

昨日は、もう一人の友達と一緒に、Yさんにバーゲンに連れて行って
もらいました。
礼服のメーカーのバーゲンです。
冬物も夏物も、礼服が小さくなってしまったのです。
自分では肥ったと思ってはいなくても、サイズが変って来るものなん
ですね。(勿論デザインも古くなるし。)
お陰で、とても良いものが、格安で買えました。

そして、何と!その待ち合わせの時の、彼女の第一声が、晴天の霹靂
だったのです。
チタン鍋の効用のことですが、私は、まだ信じられません。
でも、そう言えば、確かにそうなのです。
そのことについて、次回お知らせしたいと思います。


コメント ( 0 ) | Trackback (  )