goo

2008.4.16 牛肉とレタスの炒めもの、ポテトサラダ



(1)
「牛肉とレタスの炒めもの」を作りました。

チタン鍋に油を入れて、牛肉と醤油を入れて、火を付けます。
大体炒まったところへ、レタスを被せ、蓋をして少し蒸します。
2~3分で蓋を取り、オイスターソースをかけ、器に取ります。
レタスを入れたら、すぐ出来上がりますので手早くします。
簡単で、美味しいので、嬉しい料理です。

(2)
「ポテトサラダ」(Mさんのポテトサラダ)です。

チタン鍋でじゃがいもを茹でて、茹で汁を捨て、その鍋の中に
トマト、キュウリ、たまねぎのみじん切り少々を加え、塩と
コショー、レモン汁、オリーブオイル、で味付けします。
今回、大量に作りましたので、明日も、明後日も楽しみです。

(3)
「あさりの味噌汁」(昨日のリメイク)

昨日のあさりは、砂がありました。それで、残りのあさりを殻
から外して、身はを煮汁の中で振り洗いをして、煮汁は上澄み
だけを使って味噌汁にしました。
とても、美味しい味噌汁でした。

後は、「黒々ごはん」(黒米+黒豆ごはん」と、わかめの茎の
煮物です。





コメント ( 0 ) | Trackback (  )