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2008.4.10 「鶏肉のトマト煮」と「しろ菜と薄揚げの炒め煮」



(1)
今日は、「鶏肉のトマト煮」をしました。
先日、鶏の胸肉1枚を茹でておいて、活用する積りで冷凍しておいた分
の出番です。

<材料>
トマト2個、たまねぎ半個、マギーチキンブイヨン1個、鶏肉50gぐらい
(私の場合は、茹でてスライスして冷凍しておいた鶏肉を4~5枚)

<作り方>
チタン鍋に油を入れて、ザクギリのトマトと、スライスしたたまねぎを
入れてから、火を付けて炒め、お湯とチキンブイヨンを入れて少し煮詰
め、スライスしたとり肉を入れて塩コショーして仕上げる。
(とり肉が生の場合は、最初から入れて炒める。)

簡単なのに、その美味しかったこと!感動しました。

(2)
もう一つは、「しろ菜と薄揚げの煮物」です。
スーパーで「しろ菜」を見て、しろ菜と薄揚げの煮物は兄嫁の好物なの
で、トマト煮には合わないなと思いながらつい和風の煮物を作りました。

<作り方>
チタン鍋に油を入れてから、材料(しろ菜と薄揚げ)を入れ、火を付け
て炒め、出汁を入れて醤油で味付けします。
私は、黒コショーを振りますが、七味など、お好みで。

野菜の炒め煮は、ほんとに、美味しいですね。
そして、しろ菜は、とても上品な味です。

(なお、薄揚げは、線切りにした方が、味が早く染むので良かったと思
いました。大きく切ると煮る時間が長くなり、どうしても青野菜に火が
通り過ぎてしまいます。大根などと煮る時は、大きく切る方が良いと思
います。)


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