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2008.4.4 オリーブ油の香り

※私の掲示板 <みずえ's ほのぼのサロン> より、下記を
転載致します。(2008.4.4付「オリーブ油の香り」)
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(1)
以前、このBBS(註、<みずえ's ほのぼのサロン> の方です。)
でオリーブ油の話題になりました。
あ、そうそう、英会話の先生にグレープシードオイルが良いと薦
められた話を書いて、私がこのオイルは油臭くないので良い、
オリーブ油は臭いからと書きました。

すると、皆さんから「え?オリーブ油の香りは良いのではないの?
自分は好きだけど…。」と反論がありました。
私は、その時、好みは各々に違うものだなとぐらいの感覚だった
のですが、最近ようやく、分りました。

それは、知り合いの(半年前に知り合いになった)箕面のMさん
の言葉からです。
「オリーブオイルは、必ず良いものを使って下さいね。」と言わ
れたのです。

それで、最近、大阪の百貨店迄出かけて、上質の物を求めました。
…と言っても、これで1800円ぐらいですから、中級でしょうね。
そして、驚きました。
これは、とても良い香りがするのです。フルーティーなのです。
そうだったんだ!
私が、今迄、安物を買っていたので、良い臭いがしなかったんだ!
ようやく、オリーブオイルの素晴らしさが、分りました。

…と言う訳で、前言訂正致します。
特にオリーブの産地、小豆島出身のMIDORIさんは、子供の頃から、
オリーブ油の香りが憧れだったそうで、彼女の誇りを傷つけたの
ではないかと、訂正&お詫びを、申し上げます。^0^;;
知らないということは、こわいですね。

(2)
斯く言う私も、実は以前、高価なオリーブ油(3000円ぐらい?)
を買ったことがあるのです。
百貨店のイタリアフェアーで、説明の女性が、豆腐にオリーブ油
を、大匙1杯かけて食べると夏負けしないというので、私も夏負け
しない様にと、毎日豆腐にかけて食べました。

オリーブ油だけ、もし掛けても、数滴の醤油か塩だけとのことで
したので、一夏その通りにして以来、あれ程の豆腐好きだった私
が、飽きたのかその後とんと豆腐を食べなくなってしまいました。
ここ数年、いつも、豆腐屋さんの前を、素通りです。汗;;

本来のねぎと生姜と醤油なら、毎日でも飽きなかったのに不思議
ですよね。

やっぱり、オリーブオイルは本来の使い方が一番良いのでしょう。
そうすると、美味しさも分り、香りも引き立つのでしょうね。
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