以前、大好きな明石のたこ焼き屋が下落合にあって、息子がアルゼンチンから戻ったその日に久しぶりに行ったら、人が替わってしまって、明石のたこ焼きの味も・・・・。それ以来おいしいたこ焼きに出会ってなかった。大阪とかならいくらでもあるのだけど。
それが、最近うちの近所に美味しい京風たこ焼き屋さんができていた。ちょっと前まではそこはおにぎりやだったけど、海苔が味付け海苔くらいの大きさでちょこんとついているだけで、どうも買う気になれず、『ここは早くつぶれるだろ~な』と一度も買わずにいたら、やはりいつの間にか店じまいしていた。当然だよ、海苔をけちってはおにぎりはだめなのよ。練馬駅近くのおにぎりやさんを見習いなさい!
そこに新たにお店ができてるな~、と思いつつも看板がないのでやっているのかどうかもわからなかった。おいしくなさそうなおにぎりやの時は登り旗で「おいしいお米、食べてますか?!」なんてハデに宣伝してたのに。
ちょっと気になりつつ、ある日プールの帰りに覗いてみたらたこ焼きを焼いているお兄さんがいて・・・。
「あれ?ここたこ焼きってハデな看板もないですけど、やっているのですか?」
「はい、地味にやっています。」
ふ~~~ん、ととりあえず、息子と買ってみることにした。これが、一つがでっかくて、中に入っているたこも大きく、そとはカリっでめちゃくちゃ美味しい。4個から売ってくれるのも嬉しいし(大きいから4つでお腹一杯になる)、味つけもいろいろと楽しめる。京風だから、ネギとだしにもこだわりがあるみたい。すっかりファンになってしまった。
そして、今日もまた買いにいくと、綺麗なお姉さんもいた。きっと若い2人でやっているのだな。
「チェーン店ではないのですか?」
「はい、うちはひっそりとやっているんです。」
とそのお姉さんも同じように答えてくれた。なんだか奥ゆかしいたこ焼き屋さんだな~。でもなくならないように続けてほしいな。ひっそりと応援しようっと。
それが、最近うちの近所に美味しい京風たこ焼き屋さんができていた。ちょっと前まではそこはおにぎりやだったけど、海苔が味付け海苔くらいの大きさでちょこんとついているだけで、どうも買う気になれず、『ここは早くつぶれるだろ~な』と一度も買わずにいたら、やはりいつの間にか店じまいしていた。当然だよ、海苔をけちってはおにぎりはだめなのよ。練馬駅近くのおにぎりやさんを見習いなさい!
そこに新たにお店ができてるな~、と思いつつも看板がないのでやっているのかどうかもわからなかった。おいしくなさそうなおにぎりやの時は登り旗で「おいしいお米、食べてますか?!」なんてハデに宣伝してたのに。
ちょっと気になりつつ、ある日プールの帰りに覗いてみたらたこ焼きを焼いているお兄さんがいて・・・。
「あれ?ここたこ焼きってハデな看板もないですけど、やっているのですか?」
「はい、地味にやっています。」
ふ~~~ん、ととりあえず、息子と買ってみることにした。これが、一つがでっかくて、中に入っているたこも大きく、そとはカリっでめちゃくちゃ美味しい。4個から売ってくれるのも嬉しいし(大きいから4つでお腹一杯になる)、味つけもいろいろと楽しめる。京風だから、ネギとだしにもこだわりがあるみたい。すっかりファンになってしまった。
そして、今日もまた買いにいくと、綺麗なお姉さんもいた。きっと若い2人でやっているのだな。
「チェーン店ではないのですか?」
「はい、うちはひっそりとやっているんです。」
とそのお姉さんも同じように答えてくれた。なんだか奥ゆかしいたこ焼き屋さんだな~。でもなくならないように続けてほしいな。ひっそりと応援しようっと。
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