minga日記

minga、東京ミュージックシーンで活動する女サックス吹きの日記

黒きんぴら

2010年03月01日 | うまいもん関係
今朝、息子から「Rio Gallegosのホストファミリーの家に着いたよ」との連絡があり飛び起きた。

そのままチャット。まだ自分のPCが繋がらないらしく、チャットが全部ローマ字。かったるいからSkypeで話そうよ、という事になった。なんて便利な世の中になったのだろう、とまたまた痛感。だって地球の裏側なんだもの。

Skypeに出て来た息子の横に家族がみんないて「Hola!!」と陽気に挨拶。犬まで見せてくれたのでうちの猫も見せたり・・・w。

「さあ、夕食にしましょ。ピザだよ~。でももう少しママと話していていいよ。」なんて言われていたが、息子は「じゃあ、また」とさっさとピザを食べに行った・・・。あとで考えれば夜11時に夕食?しかもビール付ピザ????絶対に太って帰って来るに違いない(苦笑)。


食べ物といえば、最近の我が家の定番が「黒きんぴら」。息子もフェローンもお気に入りなのでちらっとご紹介します。普通のきんぴらに飽きたらぜひお試しを!

1ごぼう、人参などを乱切り(一口サイズ)にして軽くゆでる。
21をざるにあげ、水を切り、中華鍋にごま油を入れ、さとう(みりん)醤油、だしなどでさっと炒める。
3味がなじんだら、最後に唐辛子の変わりに黒こしょうを大さじ1(適量)投入し、黒ごまをかけて完成。

私は彩りも考えて、最後にシソの千切りを加えていますが、各自お好きなように・・・。れんこんなんかも加えるとさらに美味しいです。