michi のひとりごと

日々のつぶやき、あれこれ。

老々介護8年。 100歳になった母を見送りました。
こちらは重度の難聴。

少量の冷茶の作り方    〔飲みもの〕

2010-06-03 08:26:10 | Weblog
  

ハウス横で、
一列に咲いてます。
上の方から見ると、全体まばらな感じだけれど、
横から撮ってみました。

  見る方向によって、ずいぶん違うものです。


       

そろそろ暑くなってきて、
日中は、冷たいお茶がほしくなってきました。

でも、
市販の『水出し冷茶』って、
「1パック=1リットル用」なので、
多すぎる。

何日も、ある。
ずっと冷蔵庫に入れているにしてもねぇ。。


ふと、以前友人に、
煎茶を使う方法を教えてもらったのを思い出して、
何度かやってみました。

たとえば、500cc作りたいときには――。

1)容器に、ふつうの お煎茶の葉っぱを茶さじ軽く1杯入れ
2)水(常温)を大体500ccくらい注ぐ。
3)冷蔵庫で5~6時間くらい冷やす。
4)全体かるく混ぜて、茶漉しで漉して、冷蔵庫へ。
5)飲むときは、底の方に濃いのが沈んでいるので、
  コップに注ぐたびに、少し揺するか、全体さっくり混ぜて。

これで、充分美味しい冷茶が出来ますね。
(もう少し時間短くても良いかも)


  以前は
  ふつうに淹れたお茶を、
  人肌に冷まして冷蔵庫で冷やしたりしてましたが、
  それよりも、ハッキリ美味しいです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする