波乱万丈 乳がん転移ライフ!

39歳で乳がん ステージⅢ告知。術後1年経たずに肝臓、骨に転移。そこから始まる長い転移ライフ!

高山・白川郷一人旅・・・白川郷&飛騨牛編

2011-10-17 11:12:16 | 飛騨高山・白川郷一人旅
ここ数日気温が高めですが、それでも朝晩は秋風が涼しく、何をやるにも気持ちのいい季節です。
しこりだの爪だの気になるところはキリがないですが、そんなことにかまけていては勿体ない
ので、毎日プチお楽しみ考えて過ごすようにしています。
そうすると、なんかウキウキして、病状のこと深く考えるのが面倒になって・・・、
これって精神衛生的にはいいのかな。
ま、この辺のことは、また観察・分析してご報告します。

今日の本題、白川郷でした。

 
白川郷、おなじみのアングル。城跡の高台から。いつまでも眺めていたい風景です。


 
この日天気も穏やかで、合掌造りの家々を縫って歩いて行くのがすごく気持ちよかった。
途中、五平もち買って軒先で食べてのんびり田舎気分を満喫していました。


  
これは、合掌造りの天井に近いところの内部です。3層か4層構造になっていて、屋根に近い部分は、
蚕の飼育など作業場として使われていたんだよね。
当時の仕事道具や炊事道具などががたくさん展示されていて、興味深かった。


グルメ編いきまーす


一日目の夕食。老舗の飛騨牛ステーキ店「キッチン飛騨」の5級フィレステーキ100g。
100gか150g迷って100gに。一口食べて、150gにすれば良かった!と。
とろける軟らかさと、お肉の旨みとジューシーさにノックアウトです!
また食べたいな食べたいな



 
2日目、白川郷での昼食「山本屋」にて。念願の飛騨牛のほう葉味噌ステーキ
ほう葉という葉っぱの上に高山手作り甘味噌をたっぷり敷いて、ねぎのみじん切りを置いて、その上に
しいたけやお豆腐やお肉を乗っけてじっくり焼きます。香ばしい香りが~!
もう終始ニタニタ。食べる直前に、白ゴマを自分ですってかけて、お味噌とお肉をなじませて、
アツアツを頂きます。あ~今お昼前、たまらん。



これは、先週のBBQ。朝市で買ってきたお味噌で早速。葉っぱのかわりにアルミホイル。
美味しかったよ、大好評。ナスやピーマンもつけて食べると美味しかった。


 

和カフェでの一休み。お抹茶と和菓子。あー幸せ~。


以上、2回にわたり、高山・白川郷一人旅・・・お送りしました。
またまた是非行きたいです・・・ひ・と・り・た・び・・・。



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コメント (11)
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