道彦の散歩道

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07/10 「玉子丼」と「コタン丼」

2013年07月10日 | 食・レシピ

【玉子丼】
「玉子丼」は、ミツバ、シイタケ、タマネギなどの裁切りを、砂糖、醤油、味醂、出汁で下煮して、鶏卵を流し込んでとしたものを丼飯の上に載せた料理である。
鶏肉無しの親子丼と言ってもよい。
鶏肉を使っていない分、親子丼と比較して安価な価格て提供されていることが多い。

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【コタン丼】
「コタン丼」は、北海道で主に食べられる丼物料理の名称。この前は「宅地」や「集落」の意味を表すアイヌ語の「コタン」から来たものである。
「コタン丼」は通例、、丼物用のお椀に炊き上がった白米を盛り付け、その上にギョウジャニンニク、豚肉を玉子でとじて調理したものを載せる。
タマネギなど他の野菜を入れる場合や独自に考案したタレを味付けに使用するなど、スタミナ料理として北海道東部をはじめとする地域で食べられている。
材料の一部である豚肉の代わりに鹿の肉を使用したものもあり、こちらを新コタン丼などと呼んで販売する飲食店もある。

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