”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ホテル函館ロイヤルで宴会

2013年04月25日 21時24分10秒 | 外食その他
4月24日は、職場の宴会・歓送迎会がホテル函館ロイヤルで開かれた。

まずは、サーモンのマリネから



エビ・イカの炒め物



揚げワンタンと蒲鉾カツ



こちらはエビと白身魚



肉炒め



あんかけチャーハン



フルーツ



そしてロイヤル自慢のケーキで〆だ。



その他もう一品出ていたのだが、、、

まあ、腹は一杯になった。


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ウィンナーが入ると形がいい

2013年04月25日 21時16分15秒 | 愛妻弁当
4月24日の昼食は,愛妻弁当。

おかずは4種、ボク的にはウィンナーがメインなのだが、専有面積は広くない。



隣にスモーク味チーズが1切れ。

あとは、以前登場の「昆布しぐれ」と

カニかま、シメジ、春雨のドレッシングだ。

たとえ占有面積が広くなくても、ウィンナーが入ると弁当が締まる。

佃煮的味の昆布しぐれはご飯が進み、これもまたよかった。

また、来週の弁当を楽しみにしたい。




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函館の高校再編問題その1・・・中卒者が減る

2013年04月25日 18時45分25秒 | 地域
 去る4月23日に渡島合同庁舎で、公立高等学校配置計画地域別検討協議会が開催された。
 この会議は、行政・学校・PTA・私立高校の関係者が参加するものである。
 目的は、大きくひとつ。少子化による中卒者の減少に対応すべく、学級数(間口と呼ぶ)をどう減らすか、あるいは学校自体を減らすかということがテーマとなる。
 最近では、函館市の戸井高校が募集停止となり平成27年3月末をもって閉校となることが決まってしまったことは市民の記憶に新しい。

 配置計画自体は、北海道の新たな高校教育に関する指針に基づくものなのだが、簡潔に述べると1学年4~8学級を望ましい学級規模とし、それに満たない学校は再編・・・統合廃止の対象となるということである。

 中卒者の減少数は深刻で、渡島学区では、平成19年に4,182人だったものが、平成25年では3,780人に、平成32年の推計では3,167人に減少するという。
 函館市内に限っていえば、平成19年に2,581人だったものが、平成25年では2,406人に、平成32年の推計では2,009人に減少という驚異の減り方になる。

 1学級は40人だから、今後渡島学区総体では15学級(間口)、函館市内においても10学級(間口)程度の定員削減が必要となってくるというものだ。

 乱暴な言い方をすれば、函館市に限っていえば、僕が卒業した函館中部高校が現在1学年6学級、妻の卒業した函館西高校が4学級なので、この二つの高校が7年後には要らなくなるという計算だ。

 しかしながら実際は、函館市外からも函館市の高校に進学する生徒が800人を超えているし、逆に函館市から函館市外の高校に300人近くが進学しているから単純には函館市内の高校だけを減らせばいいということにはならないのである。

 北海道教育庁は立場的に、道立高校の再編だけを考えればよいのだが、例えば函館市においては市立高校を抱えていることや、私立高校が数多く存在することからも問題は複雑となってしまう。

 すでに、平成26年には、函館稜北高校の間口を1減し、3間口にする計画が発表されているが、同校のPTAを中心に今も反対が多く、さらに複雑な問題を抱えている現実がある。

 それは、3間口以下の高校は、原則近隣高校との再編の対象になると前述の指針に明記されているからだ。
 出口の見えない議論が続く背景には、郡部町村にとっては閉校に伴う地域の活力後退の危機があるし、函館市内では、同窓会などを中心としたエゴが渦巻いていることがあげられる。

 この話題について、何回かにわけて考察していきたいと思っている。

レストラン和家の「とんこつ塩つけめん」

2013年04月25日 15時40分01秒 | 外食ラーメン
4月25日の昼食は、このところ登場回数が俄然多くなった「レストラン和家」。

この日のオーダーは、「とんこつ塩つけめん」である。



つけめんのよいところは、ボク的には麺の量が多いこと。

ラーメン好きだが、猫舌のボクには食べやすいこと。

・・・などがあげられる。

和家のつけめんは3種類、醤油味の東京つけめんと今回のとんこつ塩つけめん

そして、まだ未食のとんこつ味噌つけめんである。

今回、とんこつ塩を食べたが、いまのところ東京つけめんの方が好みかもしれない。

この次は、とんこつ味噌に挑戦するかは微妙な心持ちである。

コロッケ三昧

2013年04月23日 21時25分08秒 | ウチごはん
4月23日(火)の夕食は、コロッケがメインだ。



今回は牛肉コロッケ、カニクリームコロッケ、キーマカレーコロッケの3種。

前2者は、妻とシェアで楽しんだ。

なぜ、コロッケか?

それは、コープさっぽろ末広西店では、この日がコロッケの日だったからだ。

他にキャベツとオレンジ、豆腐の味噌汁であった。



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