”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ナシゴレンを食べる。

2013年04月14日 21時43分04秒 | ウチごはん
4月14日の夕食は、ナシゴレンだ。



ナシゴレンとは、具材に鶏肉・赤ピーマンなどを使い、ナンプラーで仕上げたインドネシアの焼き飯らしい。

実は、無印良品の炒めご飯の素を使用したのだが、

説明書のとおり、ピーマンを加え、目玉焼きを添えてみた。



これに、豆腐とニンジンのスープを付けてもらった。

ちょっとしたエスニックの夕べとなった次第。



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久々の「らーめん旭」・・・極旨醤油と坦々麺

2013年04月14日 17時20分10秒 | 外食ラーメン
4月14日の昼食は、久々の外食だ。

訪れたのは、函館市昭和2丁目の「らーめん旭」

同店を訪れるのは昨年の9月9日以来だ。

ボクのオーダーは、やはり極旨醤油だ。



背脂がたっぷりのとんこつスープに、

油抜きされたホロホロ感のある大きなチャーシューと

コシのあるストレート麺がベストマッチしていると思う。

これにサイドメニューの水餃子を加えた。



水餃子のスープは塩味であっさりとしたものだ。

妻は、究極の坦々麺をオーダー。



最初は何も調味料を入れずに、あとから山椒を入れて楽しんだとのこと。

ゴマの風味が強烈な一品だった。

さて、このお店14時までは「禁煙」、ボクのような嫌煙家が行くにはお昼時間に限るということだ。