”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

マル米でカキフライ定食

2012年03月29日 22時27分10秒 | 外食その他
3月29日の昼食は、
函館駅前朝市近くの「マル米」に行った。
お隣であった「やぶ新」なき今、定食を注文できる大事な店になった。
とはいえボクはほとんど行ってなかったのでデビューに等しい。

オーダーしたのはカキフライ定食(700円)。



マル米というだけあって、ご飯がおいしい。
しかも量がかなりある。
普通の人や女性なら半ライスにすべきだ。

それにしても驚くのは、このカキフライの大きさと量。



下にスパゲッティとキャベツがあるのが判らないくらいだ。
充実した昼食に感嘆!




法華倶楽部で宴会

2012年03月29日 00時01分09秒 | 外食その他
3月27日は法華倶楽部函館で宴会だった。

以下宴会の内容を報告したい。

まずは生ハムのサラダである。



次にグラタン



3品目は蒸し鶏とクラゲである。



お次はタラとおぼしきあんかけ



宴会料理の定番エビチリ



続いては、ピラフ



さらにバターライスに牛肉をあしらえた一品



最後はアイスクリームであった。




結果、お腹一杯!






フィシリのカルボナーラとポテトサラダ

2012年03月28日 20時03分31秒 | 家パスタ
3月26日の夕食は、
前回登場したフィシリと呼ばれるグルグルパスタをカルボナーラにしたものだった。



ポテトは、バターとパセリで仕上げたもので、マヨネーズ仕上げよりは淡泊で上品な味に仕上がったと思う。

それにしても、カルボナーラはフィシリに限ると宣伝したくなりそうなできばえであった。
なぜなら、ソースの絡みがバッチリ!
濃厚な味付けがベストマッチであった。

炒めご飯のお弁当

2012年03月28日 19時43分32秒 | 愛妻弁当
3月28日の弁当は、器を変えての登場である。



炒めご飯とカニかまのセットだが、
あくまでも炒めご飯であって、チャーハンではない。

なぜなら味付けが中華味が勝っていないから
さらにソーセージを用い、
ニンジンとタマネギが入っている。

今日も感謝である。



久々、海月の海老そば

2012年03月27日 23時40分34秒 | 外食ラーメン
昨年7月以来の訪問となったのは
本町の海月。
3月27日の宴会の帰りに立ち寄った。

メニューの中にあった中華そばを注文しようと一瞬思ったが
店内の海老の香りに負け、海老そば(750円)をふたたび注文。



麺は岡田製麺製、以前は特注麺を用いてたが、今は既製麺を使用とのこと。
海苔の下には、チャーシューと半玉子が隠れている。

海老の香りは、従来より後退したが、函館で他にはない味だけに頑張ってほしいと思った次第。