”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

手打ちそばのそば匠「喜の家」でせいろそば

2012年03月19日 00時01分41秒 | 外食そば・やきそば
手打ちそばの店は、市内でも次第に多くなっている。
堀川町17-12にあるそば匠「喜の家」もその一つだが
3月18日ようやく訪れることができた。
なにぶんにも、営業時間が午前11時30分から午後3時までと短い営業時間のためだ。

店は、明るく清潔感のあふれる感じで気持ちがいい。
当然、初回訪問なのでもりそばにあたる手打ちセイロ(650円)をオーダーした。



当然ながら、写真のように量は控えめなので、ボクは大盛(250円増し)をオーダー。
そば自体は、二八そばとのことで、手打ちにしては細めのシコシコタイプ。
汁は若干甘めである。

次は、是非天ざるを食べたいと思った次第。


いか明太しゅうまいとニラ玉

2012年03月19日 00時01分04秒 | 日記
3月17日の夕食は、
知内産のニラを使用したニラ玉子と
函館タナベ食品のいか明太しゅうまいだった。



なんといっても、知内のニラは旨い。
柔らかく新鮮で、玉子とじの煮物に最適だった。

いか明太しゅうまいは、やや辛味の強いもので
いかの味をやや後退させていた感があるが、
皮に一工夫がされておりそれなりに楽しめたものである。