”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

チャーシューがあったから

2014年03月09日 22時28分04秒 | 家ラーメン
3月9日(日)の夕食は、5日ぶりのわが妻との食事になった。

今回はボクが作るラーメン。

使用するのは、マルちゃん麺づくりのだし塩生麺である。



前日に、友人から頂戴した件のチャーシューと煮玉子を使用したために

いつもより豪華な塩ラーメンになった。

野菜はニンジン、キャベツ、小松菜といったラインアップで

ひじきの煮物付き、ヘルシーなラーメンに満足である。



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玉子かけご飯にイカの塩辛がうまい

2014年03月09日 15時22分09秒 | ウチごはん
3月9日(日)の昼食は、わが母宅で摂った。

といっても、ほとんど間に合わせの食事



玉子かけご飯にイカの塩辛という組み合わせだ。

塩辛で味を調製しているので醤油は不要。

栄養のバランスを考えるわが妻なら決して許されない組み合わせであるが、、、

ボクは好きである。





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らぁめん喜楽のマル喜醤油は健在

2014年03月09日 10時08分07秒 | 外食ラーメン
3月8日(土)の夜、函館市富岡町3丁目のらぁめん喜楽を訪れた。

前回は、2011年の7月30日だから、およそ2年半ぶりだ。

オーダーも前回と同じく、店イチオシのマル喜醤油ラーメン



ここは、とにかくスープがいい。

化調を抑えた味は、パンチには欠けるものの、あとからじわじわと旨味を感ずることが出来、後味も悪くない。

かの友人もイチオシの店である。