”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

豆もやし入り豚鍋を食す

2014年01月04日 23時15分30秒 | ウチごはん
1月4日(土)の夕食は、鍋だ。



みそ味仕立てで、

妻の祖母の大鰐旅行土産・豆もやしをメインに

豚肉、焼き豆腐、大根、人参、白菜、しめじ、長ネギ等を煮込んだ。

最後は餅と粉チーズを入れて雑煮に・・・



スープは、この時点でも残ってしまったので・・・・続く


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

レストラン「ピノ」でパスタを食す

2014年01月04日 23時03分48秒 | 外食イタリアン・フレンチ
1月4日(土)の昼食は、函館の近郊七飯町峠下にあるレストラン「ピノ」に出かけた。

ボクは、本日のパスタが楽しめるピノセット(1,160円)である。

パスタは、ベーコンと野菜のトマトクリームソースだ。



セットには特製ドレッシングがかかったサラダと



パン



お好きなドリンク(ボクはホットコーヒーをチョイス)が付く。



なお、パスタ以外の3点は、プラスセット(420円)として、他の単品パスタと組み合わせが可能だ。

妻は、このプラスセットを選択し(ドリンクはイタリアンオレンジジュース)

タコのマリナーラソーススパゲッティ(840円)を選んだ。



年始の土曜ということで混み合っているかなと思ったが、意外と空いていてゆっくりとイタリアンを楽しんだ次第。




おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

カップ麺「米沢ラーメン」を食す。

2014年01月04日 20時07分36秒 | 家ラーメン
1月4日(土)の朝食は、やんごとなき事情から、ボクだけが食べることに

したがって手のかからないものをということでカップ麺になった。



これは、従前の職場の同僚が東北旅行をした際にお土産として買ってきてくれたもの。

そろそろ賞味期限間際になったのでいただいたのだ。

製造はテーブルマーク、旧社名は加ト吉である。

商品の詳しい説明はコチラ

「ポークやチキンの旨みをベースに、いわし煮干し、かつお節を加えた、あっさりとした醤油味のスープ」

ということで朝食でも大丈夫かと思った次第だ。



ただし、これだけでは少々物足りないので

よもぎ餅を入れてみた。



結果、麺入り雑煮となった次第。

これで4日連続の雑煮である。


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ