”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

冷や奴やひじきの煮物など

2014年01月14日 20時04分09秒 | ウチごはん
1月14日(火)の夕食は、和食テイストのものになった。



メインは本来さば味噌煮(缶詰)なのだが、

ここはやはり、妻の力作・得意料理「ひじきの煮物」を中心とする。



そして、大量のネギとかつお節、生姜がまぶされた冷や奴



これに白菜としめじの味噌汁、漬け物が付いた。

和食テイストの食事は体に良い気がする。


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

唐辛子5本、ニンニク増しのチャンポン麺

2014年01月14日 18時16分02秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
1月14日(火)は、何と今年初めての函館麺屋ゆうみんである。

オーダーは、チャンポン麺。

寒いので、唐辛子5本に増量、ニンニクも増してもらった。



というわけで、スープがやや黄色味がかっている。

寒さには唐辛子が効く。

デフォルトの3本ではこうはいくまい。

辛さに耐性のある人なら5本以上を強くオススメする。


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ