”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

夕食も雑煮

2014年01月01日 18時30分14秒 | ウチごはん
1月1日(水)の夕食は、朝と同じ雑煮。



ただし、餅の種類にヨモギを増やしたり、朝入れなかったシイタケを増やしたりなど、ブラッシュアップはしている。



プレートも、夕食らしくローストビーフも再登場。



妻の祖母製きんぴらゴボウはこれでおしまい。

充実した元旦の我が家であった。


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

大塚食品に感謝。

2014年01月01日 13時51分18秒 | 家カレー・ハヤシ
電子レンジで調理できる新しい感覚の大塚のレトルトシリーズ。

1月1日(水)の昼食は、このシリーズのボンカレー。



冬季限定のホワイトカレーだ。



カレーは、どちらかというとシチューに近い感じだが、鶏肉やジャガイモなど具はしっかりしている。



もちろんこれだけでは栄養のバランスが悪いので、コーンと人参、キャベツのサラダも登場。



最後は食後のみかんゼリーで締め。



お昼は軽めに済ませました。


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ

年の初めはお雑煮からスタート

2014年01月01日 13時43分47秒 | ウチごはん
1月1日(水)の元旦の朝食はお雑煮である。



ヨーグルトが付いているところが朝食らしさを物語っている。

さて、今回のお雑煮は、鶏肉の醤油仕立て。



妻の実家で付いた豆もちと白もちを入れた。

器はそばのどんぶりである。

さて、お正月らしさを演出するのは、長皿プレート。



田造り、昆布、紅白かまぼこ、数の子、伊達巻き、きんぴらゴボウである。

今年も良い年でありますように、ごちそうさま!


おうちごはん ブログランキングへ

道南 ブログランキングへ