”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

焼きそばはラーメンかもしれない。

2012年10月26日 19時21分49秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
10月26日の昼食は、函館麺屋ゆうみんのソース焼きそばである。
店では、単に「焼きそば」と呼んでいる。



さて、最近ふと思ったのだが、屋台などで調理されている焼きそばは蒸し麺を用いている。
しかし、函館の中華屋さんの多くは、麺はラーメンの麺で茹で上げてから湯をきり、炒めている。
ということは、これはラーメンではないか?ということ。

ということで、蒸し麺を使用すると、焼きそば。
ラーメンを使用すると・・・ラーメン・・・ちょっと無理があるかな?

ところで、ゆうみんの焼きそばは、いつも主張しているが、もやしが決め手だ。
これが、味を濃くしないと僕は見ている。
量感もあり、満足な一品。
もちろん、前回も書いたように、簡易メニューには載っていない。
冊子メニューを見てからご注文を!




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フィシリパスタのグラタン+グリンピース

2012年10月26日 19時07分13秒 | 家パスタ
10月26日の夕食は、グラタンであった。



副菜は、きんぴらごぼう。
スープはキャベツのコンソメスープだ。

さて、メインのグラタンは、フィシリパスタがぎっしり入っていて
それだけでもボリューム感がある。



もちろん前日のシチューがベースなのだが、
チーズ等も入り、味付けも少々異なる。

共通して言えるのは、
僕の好きなグリンピースがたくさん入っていること。

ありがとお!