”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

枝豆とベーコン、きのこのスープパスタ(ピリ辛味)

2012年10月19日 19時37分15秒 | 家パスタ
10月19日、一気に寒さが増した函館地方。
最高気温は15℃だったとか。

こういう日は暖かいスープパスタがほしくなる。

今回は枝豆とベーコン、きのこのスープパスタ。



実は、ピリ辛味になっており、枝豆の甘みとの対比でいいバランスになっていた。

つきこんにゃくとニンジン、油揚げ、きのこの炒め煮に
デザートの柿までサービス。



もちろん、こんな寒い日は、ワインがおいしい。

ということで、またもや豪華なウチディナーになってしまった。

もやしラーメンでも・・・

2012年10月19日 19時32分47秒 | 外食ラーメン
チャーシューが入っているのが、滋養軒のもやしラーメン。
10月19日の昼食である。



写真をみるともやしは控えめだ。
もやしラーメンは、塩味と醤油味の2種。
どちらも550円。
近頃の新興店の塩ラーメンと比べても安い価格である。
今回は醤油味を選んだが、もやしが醤油スープの引き立て役に徹しているのがよい。
そして、ちゃんとチャーシューもメンマも入っており、基本をおさえている。

例によって麺は自家製麺、最近シコシコ感が増したような気もする。
普通に旨い、老舗の真骨頂だ。



クリックをお願いします!

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 函館情報へ
にほんブログ村