”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

らーめん旭朝市店に行く2

2012年10月25日 19時58分43秒 | 外食ラーメン
10月25日の昼食は、2週間ぶりのらーめん旭朝市店に行った。
前回の宣言どおり、今回は塩ラーメンを注文した。



麺は塩ラーメンに合う細麺で、やわらかさも十分であった。
トッピングは、チャーシュー、麩、ワカメ、メンマ、万能ねぎだ。
伝統的函館塩には、ワカメは入らないのだが、スープとの相性はいい。
つまり、強い味を感じる塩なのだ。
メンマの味付けも強い。
まずは、醤油で様子見は不要だったことを認識。
結果はこのとおり完食だった。



ところで、今回は以前一文字朝市店のころに厨房に立っていた方が調理に当たった。
マニュアル化されているとはいえ、やはり作り手によって味は左右されるのかもしれない。



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クリームシチューとフリット

2012年10月25日 19時31分42秒 | ウチごはん
10月25日の夕食は、寒くなった気候にぴったりのメニュー=クリームシチューがメインとなった。



シチューは豚肉ベース。牛乳も入ってコクがあるものになった。
シチューのルゥのパッケージには牛乳なしでもできる旨書かれてあるが、
やはり入った方が旨いにきまってる。
もちろん入れたのは「函館牛乳」だ。
何よりも、グリンピースがたくさん入って、僕はご機嫌だ。



もう一品は、鮭とシメジのフリット。
下に春雨が敷き詰められていて、ドレッシングでさっぱりといただいた。



今日の満足はもうひとつ、普段は玄米食だが、今日は白米、ことさらご機嫌だった。