”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

2週間ぶりのイクラ丼

2012年10月12日 23時01分11秒 | ウチごはん
10月12日の夕食は、2週間ぶりのイクラ丼である。

一度、旨いものの味を知ったら、贅沢になってしまうのが、人間の弱みだ。




今回も、イクラの入手先は前回と一緒である。

副菜はもやしとピーマンの南蛮みそ炒め。



南蛮みそはわが母の提供品。

そして、妻自慢の味玉が食卓に並ぶ。



普段は玄米食なので、白米は美味しく、箸が進む。

おなかいっぱいの金曜ウチディナーであった。

「ゆうみん」のあんかけ麺

2012年10月12日 21時33分50秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
10月12日の昼食は、函館麺屋「ゆうみん」に行った。

オーダーしたのは、あんかけ麺。

「何という名前のあんかけ麺なの?」と聞かれそうだが、

「あんかけ麺」というメニューなのだ。



「なーんだ、あんかけ焼きそばじゃない。」と言われそう。

でも、焼きそばではない。なぜなら・・・



ご覧のとおり麺は焼いていないからだ。

つまり、平皿に盛っていても、これはラーメンなのである。

ゆうみんには、この類いの麺は、ラージャンメンとゆうみんメンとがある。

あんかけには、お決まりの小ライスをつけオン・ザ・ライス。



僕はこれに酢とラー油をかけていただいた。

極めて満足な1杯である。

なお、餡の味は、塩味、イカやアサリ、豚肉などが入っており、辛さはまったくない。