僕の街では、やはり旨いヤキソバを食べるためには大衆中華の店に行くべきだ。
僕が贔屓にしている、スタミナがつきそうな名前の店「滋養軒」のヤキソバは懐かしい味だ。
ソース味というのでも、醤油味というのでもない。
昔、学校の給食で出た炒めそばに近いのだ。
僕が贔屓にしている、スタミナがつきそうな名前の店「滋養軒」のヤキソバは懐かしい味だ。
ソース味というのでも、醤油味というのでもない。
昔、学校の給食で出た炒めそばに近いのだ。
豚肉はもちろん、イカやエビが入っていて出汁がよく出ている。
野菜も、キャベツ、タマネギ、もやし、ニンジン、きくらげ、シイタケが入っている。
自家製麺の麺もウリのこの店、現在は2代目だが、先代は台湾出身で昭和23年から営業していたという。
こうした老舗では店の基本スープの味を大切にしている。
したがって,、どのメニューを選んでも統一感が得られるのだろう。