”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

中華屋さんのヤキソバ2

2012年10月03日 21時07分31秒 | 函館のラーメン考
僕の街では、やはり旨いヤキソバを食べるためには大衆中華の店に行くべきだ。

僕が贔屓にしている、スタミナがつきそうな名前の店「滋養軒」のヤキソバは懐かしい味だ。

ソース味というのでも、醤油味というのでもない。

昔、学校の給食で出た炒めそばに近いのだ。

豚肉はもちろん、イカやエビが入っていて出汁がよく出ている。

野菜も、キャベツ、タマネギ、もやし、ニンジン、きくらげ、シイタケが入っている。

自家製麺の麺もウリのこの店、現在は2代目だが、先代は台湾出身で昭和23年から営業していたという。

こうした老舗では店の基本スープの味を大切にしている。

したがって,、どのメニューを選んでも統一感が得られるのだろう。

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チーズの並べ方に一工夫。

2012年10月03日 20時42分57秒 | 家カレー・ハヤシ
10月3日の夕食は、事情があって、レトルトカレー。



そんな状況だが、やはりチーズくらいは載せないと・・・

その並べ方を工夫したのはわが妻、格子状できれいだ。

ところで、メインイベントはデザート。

なんと六花亭のシフォンケーキだ。



十勝川西ながいもの「シフォンさつまいも」だ。



サツマイモの小片がたくさん詰まってやわらかなシフォンの中で歯ごたえのある存在感を示してくれる。

甘みもほどよく、これはオススメだ。

ボリューミィな夜食

2012年10月03日 20時35分31秒 | 家デザート
10月2日の夜食は、セブンイレブンで購入したイチゴホイップロール。



僕は無類のジャム好きです。
菓子パンならジャムパンと決め込んでいます。

そして、最近は食べる機会が少なくなりましたが、
無類の生シュー好きでもあります。

したがって、この2つがコラボしたこのパンは大好き。
よるの散歩で立ち寄ったコンビニに置いてあったのがイケナイのです。

ようやく、ダイエットしたの
また、逆戻りへの道に戻ろうとしています。

どなたか助けてください。

グラタン、キュウリチクワ、春雨サラダにチーズ

2012年10月03日 20時29分26秒 | 愛妻弁当
おかずを並べただけのタイトルになりましたが、

10月3日の弁当です。



グラタンは、フィシリパスタの入ったカレー味。

チーズはわさび入りでした。

キュウリチクワは前回も説明したとおり僕の好物です。

ニンジンと春雨のサラダが口直しの役目を果たし、Very Good!



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