”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ウチラーメンはみそに限る!

2012年05月08日 21時23分12秒 | 家ラーメン
5月8日の夕食はラーメンだ。

今回は菊水の生ラーメン「コク味噌」



完成品はこちら

挽肉ともやしを炒め上に載せたら

麺が見えなくなってしまった。



で、じっくりねかせた三段熟成ちぢれ麺はこのとおり



もやしを炒めるときにラー油を使用したとは妻の弁。

結果、キレのある味付けとなった。

もう、大満足ものである。


ゆうみんのチャーシューメン(醤油)

2012年05月08日 20時14分37秒 | 函館麺屋ゆうみん・四代目
5月8日の昼食は、ゆうみん。
醤油チャーシューメンである。



えっ!醤油ラーメンの間違いじゃないの

と思われるかもしれないが

ゆうみんはどちらかというと

もともと盛りつけは大雑把

チャーシューもまとめて突っ込んだらしい。

それぞれを拡げると

ご覧のとおり



まるで喜多方坂内のラーメンのようになった。