”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

カレーライス か ライスカレー か ?

2012年05月17日 22時04分19秒 | 家カレー・ハヤシ
どちらでもいいが、5月17日の夕食である。



使用したの肉は、さわらポーク。

ルーは、ハウスのジャワカレー辛口である。

前回はスパイシーブレンドだったが、

それは、ハウスの辛味順位表では、最高ランクの「6」

今回の辛口は、「5」である。

さすがに、普通の辛口の方が食べ慣れた味である。

食堂マル米の塩ラーメン

2012年05月17日 21時56分21秒 | 外食ラーメン
5月17日の昼食は、函館朝市近くの「食堂マル米」だ。

メニューのトップを飾るのは、塩ラーメン(500円)だ



写真ではわかりづらいが、チャーシューは古典的な堅タイプが3枚も

メンマに麩。

もう立派な函館塩ラーメンである。

観光客に人気の某店とは違い、客層は地元のサラリーマン、

この日は女性はいなかった。

あと、真っ昼間から飲んでいるどこかのオヤジだけ。

ところで、肝心の塩ラーメンだが、これがなかなか旨い。

スープは、化調が強いものの、透明度が低い古典的なもの。

中細の縮れ麺を若干柔らかく茹でている。

店構えで判断してはいけない好例の店だ。