”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

朝はトースト、昼は辛味冷やし中華

2012年05月19日 18時39分21秒 | 家ラーメン
5月19日の朝食は、お決まりのトースト
目玉焼きとの黄金の組み合わせだ。



ジャガイモのスープもいい。

さて、昼食は季節的にちょっと早いが、冷やし中華だ。



実はこれ、赤辛ざるラーメンを応用したもので、
もやしとハム、ミニトマトを添えて
冷やし中華風に仕上げたものである。

なかなか美味であった。

製品はこちらを使用。


長寿庵本店で塩ラーメン

2012年05月19日 18時35分40秒 | 外食ラーメン
中島町にある長寿庵本店で5月19日に塩ラーメンを食べた。

この店は、麺はすべて自家製麺とのこと。



そば、うどんのみ、あるいはラーメンのみ自家製麺という店は多いが、
三種とも自家製麺というのは珍しい。



しかもサービスメニューと評して、
ラーメン450円は安い。
もり・かけそばはなんと350円だ。

さて、問題の塩ラーメン、まさしくそば屋のラーメンである。



あっさりとしていて、昆布だしがきいている。
チャーシューはおきまりの堅め脂なし。
メンマと麩がはいり、函館塩ラーメンとなる。

なお、麺は量感のあるものを柔らかく茹でている。