”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

不思議な食べ物

2012年05月13日 23時19分28秒 | 家パスタ
5月13日の夕食は、ミートソースパスタがメインだ。



上にかかっている緑の粉は、青のりではない、パセリだ。(←青のりを載せる人はいないと思うが・・・)

今回のトピックは、次の一皿。

一つはアボカドである。

そしてもう一つは蒲鉾のようにみえるかもしれないが・・・・・湯葉の豆乳という品である。



湯葉を固めた豆腐のようなもので味わいがある。

今回はそれぞれを、わさび醤油と

新兵器「梅のジュレ」をかけた2種の味でいただいた。

ときには目新しい味を楽しむのもよいと思った次第。

三次のざるそば

2012年05月13日 22時33分43秒 | 外食そば・やきそば
5月13日の昼食は、乃木町の生そば三次を訪れた。

この店のソバを食べるのは実は初めてではない。

しかし、それはとあるところで昼食をごちそうになったおり、

出前でとってもらったもりそばである。

そのときのイメージは、量が多いというもの。

したがって、のれんをくぐってメニューをみるなり何の戸惑いもなくざるそばを注文。

量が多ければ、単純な味のもりよりいいと思ったからだ。

しかし、これはちょっとした間違いだった。



海苔が異様に多く、腹に十分応える。



この大雑把な盛り方はいい。

値段は、450円、もりそばは350円という安さだ。

ちなみに、店にはこんな貼り紙が・・・

「海苔、生卵の持ち込みはご遠慮ください。」?????

お店の性格を表しているといってよい。