”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

ポリチーヌ茸ってなんだろう?

2010年11月22日 18時18分42秒 | 外食イタリアン・フレンチ
昨日の日曜日,大沼へドライブに出かけた。
湖畔の周遊道路沿いに「RESTAURANT WANDALE(ワンデール)」を見つけ,特段期待もなく入ったのだが,結構いい雰囲気を楽しめた。
本日のオススメにあった「ポリチーヌ茸のリゾット(1,480円)」を注文,ところで小生,ポリチーヌ茸そのものを知っているわけではないが,なんとなくチョイスしてしまった。


味は,わたし好みのもので期待していなかった分,得をした気分だった。
連れは,またまたこの店の代表的メニュー「自家製生ハムのペペロンチーノ」をチョイス,王道である。
ところでこのレストラン「ワンデール」は,なんと私の現住する函館市末広町に20数年前に経営していた「キヨミアンボックス」がその前身らしい。
その後駒ケ岳地区に移転し,7年前に現在の場所に移り,自家栽培の無農薬野菜をはじめ、自家製のベーコンや生ハムなど手作りの味にこだわっているとのこと。
ロケーションも良く,店舗自体もアメリカン・カントリー風,出てくる料理はイタリアンという感じだ。
決して男だけで訪れるべきではなく,大事な人と一緒に過ごしたいと思わせる店だった。
お店のHPは下記のとおり

http://wandale-onuma.info/