大門祇園通りにあり、函館にありながら古くから「サッポロラ-メン」を堂々と標榜する店として貴重だ。
私にとっては,昭和55年頃から時々食べているいわば老舗の部類である。
同店のラーメンには鶉の卵がのっているのが特徴、メンマ(ご主人はシナチクと呼称)の良いのが手に入らなくなってからずっと鶉卵を使用しているという。
味は昔と比べては別物と最近までおもっていたが、また戻りつつあるかなといった面持ちもある。
ふじたかビル地下にあった頃よりのファンは多い。
同店は一見サッポロ風であっても、絶対量はそれほど多くないため、完食が可能なラーメンだ。
で、函館風のサッポロラーメンという意味でオススメである。
なお、店は夕方からの営業だ。
岡田製麺使用している点で評価ができる。
ところで,何がお勧めか?と問われれば,難しいところだが,味噌(750円)は外せない逸品だ。
しつこさのない味噌ラーメンではあるが,決して味噌汁風でもない。
バランスが大事といった点で,飛び抜けた点があるわけではないが,ここでしか味わえない味でもある。
松風町3-10 祇園通り
私にとっては,昭和55年頃から時々食べているいわば老舗の部類である。
同店のラーメンには鶉の卵がのっているのが特徴、メンマ(ご主人はシナチクと呼称)の良いのが手に入らなくなってからずっと鶉卵を使用しているという。
味は昔と比べては別物と最近までおもっていたが、また戻りつつあるかなといった面持ちもある。
ふじたかビル地下にあった頃よりのファンは多い。
同店は一見サッポロ風であっても、絶対量はそれほど多くないため、完食が可能なラーメンだ。
で、函館風のサッポロラーメンという意味でオススメである。
なお、店は夕方からの営業だ。
岡田製麺使用している点で評価ができる。
ところで,何がお勧めか?と問われれば,難しいところだが,味噌(750円)は外せない逸品だ。
しつこさのない味噌ラーメンではあるが,決して味噌汁風でもない。
バランスが大事といった点で,飛び抜けた点があるわけではないが,ここでしか味わえない味でもある。
松風町3-10 祇園通り