”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

「麺つるつる亭」はこだわりのスープだった。

2010年07月23日 23時16分42秒 | 外食ラーメン
店主は、かつて函館西武デパートの地下で20年間営業していた。
いわゆるこだわりのあるラーメン店なのだが,講釈倒れの店ではなく実力は高い。
函館の北部・美原地区でもいわゆる産業道路に面しているわけでもなく,目立たない位置にある隠れ家的な店だ。
いわば,地元のコアな客しかあてにしていない感じだが,店主夫妻は大変に気さくな方々で、その辺が心地よい。
さて,肝心のラーメンだが,毎月限定数の企画ラーメンが有名。
訪問日は,「まぐろラーメン」だったが,それは連れにまかせ,(↓)

私は,鯵と鰯から採った出汁のきいた「特選醤油」を注文。(↓)

麺は店名のとおりツルツルとした独特の食感。
味は、薄口の上品な味に仕上がっている。
使用する塩にこだわりのある店で、全国各地の塩も店内で売っている。
岡田製麺使用,函館市美原2丁目5-6
前回の最終実食が2004年1月9日だから実に6年半ぶり,
安定感を増した感を強くした。