”ばっきん”のブログ

日常生活中心のブログです。
平成28年9月から妻と息子、母の4人で暮らしています。

コンサート前の函館「あじたか」のラーメン

2010年07月08日 23時51分45秒 | 外食ラーメン
函館は五稜郭公園のすぐそばに,あの有名な「あじさい」とは別に,「キッチン中華あじたか」というラーメン店がある。
現在のご主人は2代目だが,先代は屋台から店を起こした人であるとのこと。
全くの私見だが,いわゆる函館塩ラーメン(この呼称を私自身は嫌っているが)の伝統的な味が残る貴重な店だ。
函館塩ラーメンの条件は,第1にストレート麺(出口製麺製が望ましい。)を柔らかめに茹で上げること。第2に極端な透明スープではなく,若干黄金色のものがベストだろう。第3に具はチャーシューとメンマと麩が入るのがベストというわけで,「あじたか」が最右翼なのだ。
しかし,この店の顧客は常連が占め,決して観光向けではないところも評価できる。
というわけで,函館芸術ホールや道立函館美術館に行く時はよく利用するのだ。
ここまで,説明しておいて今日食したのは,塩ラーメンではなく,チャンポンメン。
一回茹で上げた麺を水で絞め,鍋で具材と一緒に一緒に煮るという手間をかけた具だくさんの逸品。
スープはもちろん同店の自慢の塩スープがベースとなる,あっさり味のチャンポンメン,常連客には人気が高いようだ。