2月も終わろうとしているのに、今年は気温が上がらず、いつまでも寒い日が続きます。
今日も最高気温は10℃を下回り、空気は冷たく、防寒フル装備で出かけました。
風はそれほど気にならないものの、どんよりとした雲は気持ちも暗くなる天気。
ぼちぼち、サイクリングペースでいつものコースを走ります。
ランチには、温かいものが食べたかったので、「加賀屋」さんに寄ることにしました。
「加賀屋」さんは、あきる野市山田にあるお蕎麦屋さんです。
以前は、睦橋通沿いに大きな看板があったのですが、大人の事情?でその看板も無くなり、今は「知る人ぞ知る」お店になってしまいました。
お店のホームページやブログなんてもちろんありませんし、場所も少し奥まっているので初めての方は小さな誘導看板を頼りにお店までたどり着くしかありません。
お昼を少し過ぎたぐらいにお店に到着。
温かいおそばを注文しました。
このお店、ご飯ものはありません。うどんもありません。
あるのは、冷たいおそばと温かいおそば。それぞれ「かけ」と「たぬき」。他には、季節の天ぷらが少々です。
もちろん手打ちです。手打ちであるがゆえに間が悪いと「麺がなくなったからこれから打ちますね。ちょっと待ってね~」と言われます。麺を打つのにちょっとの訳がないのでその時は、あきらめてじっと待ちます。
今日は、ちょうど打ち上がった麺があったので待たずに食べることができました。
温かいおそばには、ひと口天ぷらと最後に冷たいおそば(こちらもひと口)が付きます。冷たいおそばを頂いた後に蕎麦湯でつゆも頂けます。
窓際の席からは多摩川も見下ろせるので意外と解放感があり景色も良いです。
駐車場の脇に鶏小屋があり時々ニワトリの鳴き声も聞こえてきます。
桜の季節には、駐車場の桜が非常にきれいで、テラス?席で頂くのも良いものです。
右側が、そばを打つ部屋。手前が、テラス?席。
お店の入り口には、その時々の地元採れたて野菜も販売しています。
今日は、品数少なめ。
「手打そば 加賀屋」
あきる野市山田962-1
042-596-1648
おそばを食べて体も暖まり、ほっこりしてしまいましたが、もう一度寒空に出て帰路につきました。
今日も最高気温は10℃を下回り、空気は冷たく、防寒フル装備で出かけました。
風はそれほど気にならないものの、どんよりとした雲は気持ちも暗くなる天気。
ぼちぼち、サイクリングペースでいつものコースを走ります。
ランチには、温かいものが食べたかったので、「加賀屋」さんに寄ることにしました。
「加賀屋」さんは、あきる野市山田にあるお蕎麦屋さんです。
以前は、睦橋通沿いに大きな看板があったのですが、大人の事情?でその看板も無くなり、今は「知る人ぞ知る」お店になってしまいました。
お店のホームページやブログなんてもちろんありませんし、場所も少し奥まっているので初めての方は小さな誘導看板を頼りにお店までたどり着くしかありません。
お昼を少し過ぎたぐらいにお店に到着。
温かいおそばを注文しました。
このお店、ご飯ものはありません。うどんもありません。
あるのは、冷たいおそばと温かいおそば。それぞれ「かけ」と「たぬき」。他には、季節の天ぷらが少々です。
もちろん手打ちです。手打ちであるがゆえに間が悪いと「麺がなくなったからこれから打ちますね。ちょっと待ってね~」と言われます。麺を打つのにちょっとの訳がないのでその時は、あきらめてじっと待ちます。
今日は、ちょうど打ち上がった麺があったので待たずに食べることができました。
温かいおそばには、ひと口天ぷらと最後に冷たいおそば(こちらもひと口)が付きます。冷たいおそばを頂いた後に蕎麦湯でつゆも頂けます。
窓際の席からは多摩川も見下ろせるので意外と解放感があり景色も良いです。
駐車場の脇に鶏小屋があり時々ニワトリの鳴き声も聞こえてきます。
桜の季節には、駐車場の桜が非常にきれいで、テラス?席で頂くのも良いものです。
右側が、そばを打つ部屋。手前が、テラス?席。
お店の入り口には、その時々の地元採れたて野菜も販売しています。
今日は、品数少なめ。
「手打そば 加賀屋」
あきる野市山田962-1
042-596-1648
おそばを食べて体も暖まり、ほっこりしてしまいましたが、もう一度寒空に出て帰路につきました。
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