2014年4月28日(月曜日)19時08分~21時15分訪問。 先客さん8名、後客さん11名。
麺天坊鉄骨スープ、本日の拘りの居酒屋さん巡りは、地元ふじみ野市に在る居酒屋さんの「もともと」さんです(^。^)y-.。o○
住所:埼玉県ふじみ野市上福岡1‐12‐25 電話番号:049‐263-7115 営業時間:PM17:00~24:00
席数:24席 ジャンル:居酒屋 去年12月に新規リニューアルオープン、拘りの味とともにおもてなしをお楽しみください!
パルメニュー:生ビール・ウーロンハイ・緑茶ハイ (極上)鮭塩焼き・鯖塩焼き・赤魚粕漬け焼き
チケット販売:あり 参加時間:17:00~24:00 定休日:毎週木曜日・第3水曜日 オフィシャルサイト
気が付けば8カ月も過ぎて・・・仕舞って( ..)φメモメモ 実はそんなお店はは数知れず、通り一辺倒の遠くの麺屋さんでは儘ある事ですが
近場のお店でそれだけの間が空くのは食べ歩きのブログを書いてる身としては中々面映ゆい物が有りましてそのジレンマに苛まれるのも又事実
先ずは生ビールと行きたい処でしたが、端から今日は日本酒を注文です、何時ものように日本酒メニューの上から順番に頼もうと思っていましたが(*^_^*)
今日は途中で同じものを2杯、2本と頼んじゃいました 先ずはお通しで、大山を注文です
そしてボードのメニューから「めばる」の煮つけを注文します 久し振りの煮魚・・最近は煮魚が有れば積極的に頼む事が多くなりました( ..)φメモメモ
しっかりした味付けで煮漬けられていますね~根菜の付け併せも白髪葱も良いアクセントになります
お腹にはたっぷりの卵も有りました、日本酒の辛口加減と甘い煮汁が何とも言えぬ美味しさですね
次に頼むお酒は「吉田蔵」吟醸の甘さが合う、おつまみを探しましょうかね~
結果此方のお酒は続け様に二杯程戴きましたが、この頃になると後客さんで賑わう店内。筆者もカウンタ席1席ばかり残した処に鎮座してましたが
一番端っこに移動します そして次なるおつまみも、ボードから
鮑のお刺身を頼みました
ちょっと小振りでは有りましたが、お刺身で戴くのこの位の方が旨いとも言えますが・・・そして、吟醸に合う大人の苦みが嬉しい肝も戴きます(^_-)-☆
前回来た時もいた、学生最後の年に成ったと言う女性スタッフさんに、次のお酒を頼みます、豪快と言う生酒を 松竹梅の生酒です
生酒に合うおつまみは、脂っこい物をと言う事で、之もまたボードに在る烏賊入りのさつま揚げを、頼みました( ..)φメモメモ
数本の生酒を飲んでほろ酔い加減(^_-)-☆ 〆はもともとにぎりと言う6貫のお寿司
舎利の大きさが呑んだ〆には最高のバランスですね
蒼身の光からトロや炙りと言ったバラエティー満載の〆のお寿司・・・美味しく戴きました
リーズナブルで色々楽しめる「もともと」さん・・どうも御馳走様でした
また伺いますね(^_-)-☆
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