麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

もともと@ふじみ野市 8か月振りの訪問ですが、今日も美味しいお酒と料理が・・(^_-)-☆

2014年05月05日 23時59分32秒 | グルメ

2014年4月28日(月曜日)19時08分~21時15分訪問。    先客さん8名、後客さん11名。

麺天坊鉄骨スープ、本日の拘りの居酒屋さん巡りは、地元ふじみ野市に在る居酒屋さんの「もともと」さんです(^。^)y-.。o○

住所:埼玉県ふじみ野市上福岡1‐12‐25   電話番号:049‐263-7115    営業時間:PM17:00~24:00

席数:24席   ジャンル:居酒屋   去年12月に新規リニューアルオープン、拘りの味とともにおもてなしをお楽しみください!

パルメニュー:生ビール・ウーロンハイ・緑茶ハイ (極上)鮭塩焼き・鯖塩焼き・赤魚粕漬け焼き

チケット販売:あり   参加時間:17:00~24:00  定休日:毎週木曜日・第3水曜日    オフィシャルサイト

気が付けば8カ月も過ぎて・・・仕舞って( ..)φメモメモ 実はそんなお店はは数知れず、通り一辺倒の遠くの麺屋さんでは儘ある事ですが

近場のお店でそれだけの間が空くのは食べ歩きのブログを書いてる身としては中々面映ゆい物が有りましてそのジレンマに苛まれるのも又事実

先ずは生ビールと行きたい処でしたが、端から今日は日本酒を注文です、何時ものように日本酒メニューの上から順番に頼もうと思っていましたが(*^_^*)

今日は途中で同じものを2杯、2本と頼んじゃいました 先ずはお通しで、大山を注文です

         

そしてボードのメニューから「めばる」の煮つけを注文します 久し振りの煮魚・・最近は煮魚が有れば積極的に頼む事が多くなりました( ..)φメモメモ

しっかりした味付けで煮漬けられていますね~根菜の付け併せも白髪葱も良いアクセントになります

お腹にはたっぷりの卵も有りました、日本酒の辛口加減と甘い煮汁が何とも言えぬ美味しさですね

次に頼むお酒は「吉田蔵」吟醸の甘さが合う、おつまみを探しましょうかね~

結果此方のお酒は続け様に二杯程戴きましたが、この頃になると後客さんで賑わう店内。筆者もカウンタ席1席ばかり残した処に鎮座してましたが

一番端っこに移動します  そして次なるおつまみも、ボードから

鮑のお刺身を頼みました

ちょっと小振りでは有りましたが、お刺身で戴くのこの位の方が旨いとも言えますが・・・そして、吟醸に合う大人の苦みが嬉しい肝も戴きます(^_-)-☆

前回来た時もいた、学生最後の年に成ったと言う女性スタッフさんに、次のお酒を頼みます、豪快と言う生酒を 松竹梅の生酒です

生酒に合うおつまみは、脂っこい物をと言う事で、之もまたボードに在る烏賊入りのさつま揚げを、頼みました( ..)φメモメモ 

数本の生酒を飲んでほろ酔い加減(^_-)-☆  〆はもともとにぎりと言う6貫のお寿司

舎利の大きさが呑んだ〆には最高のバランスですね

蒼身の光からトロや炙りと言ったバラエティー満載の〆のお寿司・・・美味しく戴きました

リーズナブルで色々楽しめる「もともと」さん・・どうも御馳走様でした

また伺いますね(^_-)-☆

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中華そば 田家ふくふく@ふじみ野市 GW限定のあえそば!と常連さんの麦藁帽子(#^.^#)

2014年05月04日 23時59分59秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

2014年4月27日(日曜日18時04分~21時00分位だった様な(笑)訪問    先客さん3名、後客さん10名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは新店舗 「中華そば 田家 ふくふく」さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡6‐5‐4   電話番号:049‐264-2400   営業時間:11:00~22:00

席数:L字型のカウンター8席(ちゃ木の時よりもかなり狭い)2人掛けのテーブル1卓   最寄駅:東武東上線「上福岡駅」徒歩7分 

駐車場:有り(店舗手前徳樹庵の看板の有る駐車場、14番)   開店日2012年2月25日(土)11:00~  ちゃ木屋号改めての開店 

久下戸の田家の2号店   メニューは概ね田家に準ずる   *駐車場の番号変わります6番が無くなり、お店の並びに1台分確保

店舗内のボードに定休日告知有り 概ね隔週の水曜日(祝日有ると変更有り)

お昼にときがわ町のお蕎麦屋さんで、一生分の並び時間を経験したので、夜は寛げる何時もの麺屋さんで一杯がてらGWの限定麺を戴きに来ました

GWは何処のお店もゆったりとした御客さんの入りで、行楽地やイベント会場の出店の様な煩雑な処も無いので、一客としては有り難いのだけれど(^o^)丿

GWの限定麺を味わう前に、今日は先ずは生ビールと行きましょうか(#^.^#) 序に何時もの焼き餃子を頼みます 

その後此方のGWの限定麺を食べましたが、以前提供してたあえそばと勘違いしてた感が有るので結局期間中は2度ほどの実食となりました(^。^)y-.。o○

   その後メインの麺を戴く前に、常連さんが置いて行った美味しい日本酒も飲む事に成ったので

此方に置いてある日本酒も何本か戴かないと行けませんね

酔っぱらう前に今回の限定麺のあえそばを早めに注文しました 

低温調理で一層美味しくなった2種の叉焼、豚のそれは生ハムの様な芳醇な香りを放ち、鶏のそれは飽くまでも柔らかくしっとりとした食感で、美味しいですね

            

桜海老甲殻独特の香ばしい様な磯の香り、美味しさ倍増の左記の調理法によるロースの叉焼、糸唐辛子・花鰹・フライドオニオン、刻み海苔・奥久慈の玉子

それらを豪快に且つ繊細に注意深く混ぜるのが、オニオンスープを主体に各種魚介の旨みを加えて創る、スープタイプの混ぜそば 

桶川・丸富製麺所の拘りの特注麺が良く合います、卵も全卵を使っているのでスープタイプのあえそばに一層のスープ感を演出してますね( ..)φメモメモ 

多めのスープたれにもちもちの麺が絡みます(#^.^#) この手の麺はスープを飲み残す・・・と言う事も無いのでカロリーは気にはなりますが

丼の底に残るタレを飲み干さなければそれも有りかと

そして麺を完食したのちに、常連さんの持ってきたお酒を飲みます・・しっかり生ビールも、冷酒も頼んだので、この位は許されるでしょう

         川中島と言うほんのり甘めの純米酒に暫し舌鼓

話題は先日、購入したと言う麦藁帽子、特注の為数年かかったと言う中々の逸品 これから迎える盛夏   に向けてこんなダンディズムも良いですね~

日本製の麦の太さを均一にして巻く為に、特別注文品でそのまま買えば35000円する処、拘りの常連さん値段交渉もじっくりしたそうで(^。^)y-.。o○

こんな常連さんの多い此方のお店では単なるラヲタばかりでなく、こう言った人達に逢えるのももう一つの愉しみでだから頻繁に訪問しちゃいますね

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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とき庵@比企郡ときがわ町 人気のお蕎麦屋さん、外待ち一時間、注文して50分( ..)φメモメモ

2014年05月03日 08時24分29秒 | 日本蕎麦

2014年4月27日(日曜日)12時58分~15時04分初訪問。   先客さん後客さん多数。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの日本蕎麦屋さん巡りは新埼玉のうまい蕎麦64選の選ばれてるときがわ町の「とき庵」さんです(^。^)y-.。o○

場所:埼玉県比企郡ときがわ町西平756-4   電話番号:0493-67-0517   営業時間:11:30~売り切れ次第終了

定休日:月曜日(祝日の場合水曜日)   席数:テーブル席16席 小上がり20席   喫煙:完全禁煙

アクセス:JR八高線「明覚駅」より車で10分 バスも一時間に1本程度   駐車場:あり(店舗前と隣に12台分)  ぐるなび埼玉

メニュー:究極の粗挽き蕎麦「玄粒の黒」800円 天然きのこ田舎汁そば 1100円 ときがわ素材の前菜 800円

黒いおそばで人気のとき庵さん訪問 流石人気店(^_-)-☆ 外待ちも結構な人数で、早速名前を書いて待ちます、椅子や日傘や麦茶等のおもてなし

外で一時間ほど待って入店、小上がりに通され注文をして、待ちます×2(笑)中でも大凡50分ほど待ちます、此方のお店注文を受けてから打つので・・・。

山のふもとなのですが目の前の道路の先には結構な観光スポットが有るみたいで、道路は意外にも通行量は多いですね~

何かの植物棚が有るのでそこそこ日差しは避けられるのですが、棚はあまり覆われてはいないけど風が気持ちいいですね、それに日傘も数本用意されてます

      一時間弱外で待って、順番が来ました小上がりに案内されて御茶を受けます

メニューから筆者の注文は此方の一番人気の地山菜の天もりそば1420円を、連れが試行錯誤の鴨汁そば1300円を注文 

織部風の手作りお茶碗で蕎麦茶を戴いて、店内をみると小上がり席にもテーブル席にも先客さんのテーブルには4,5組程・・提供は未だです

結果注文をしてからも50分ほど待ちました( ..)φメモメモ 拘りの此方のお店は左記の様に注文を受けてから蕎麦打ちをするので、概ねそうなります

先ずは筆者の地山菜の天もりそばが運ばれて来ました7品の天麩羅には素人の筆者にも解る物が、人参・こごみ・わらび・筍・山ウド等が有りました

一番下に敷かれてるのがはりぎりで、竹串に一つくっついているのがむかごの様な物がアピオスと言う実でした( ..)φメモメモ

そして連れの試行錯誤の鴨汁そばが続けて提供です(^_-)-☆

つけ汁椀には鴨の脂が美味しそうに浮いていますね~、拘りの網焼き鴨肉と鴨つくねが2個づつ入っていました

            

天麩羅を戴く塩には此の地方の名産の柚子おろしが入っていました

麺は少しばかり蕎麦には幅広の平打ちの、九割・十割の石臼機械挽きの自家製粉らしいです、挽きぐるみなので可なり黒い御蕎麦になっています(^_-)-☆

打ちたてなので噛みごたえも充分で、蕎麦の風味が咥内に広がります・・・それに何と言っても此方のお店に着いてから大凡2時間の時間経過

昔の鰻屋さん宜しく時間がかかるので、どんな物を出されても美味しく頂けると言う物でしょうが、並んでも食べたくなるような拘りの仕事が嬉しい限りです

本来は坂東九番慈光寺への参拝者への食事を提供してたらしいですが、今は都内や他県からも態々食べに来るそうです   

聞けば平日でもお昼時は行列が出来るそうです、日曜日なら尚更ですね

連れの鴨汁そばには、美味しそうな鴨の脂が浮いてるつけ汁椀には焼き南蛮と網焼きの鴨肉と、試行錯誤の後これに辿り着いたと言鴨つみれが2個づつ

鴨肉はしっかりした歯応えの風味満載の炭で焼いて物でしょうかね~、旨いです(#^.^#) 

織部焼の様な食器の数々 たっぷりの蕎麦湯も綺麗な緑を放っていますね、蕎麦湯はどろっと系の濃厚タイプ!(^^)!

量もたっぷり入っているので蕎麦湯好きには堪らないかも、御箸で少しばかり混ぜながら戴くことにしましょう

比企郡ときがわ地方には未だ未だ美味しいお蕎麦屋さんが一杯在るので、今夏は少しばかり遠征する機会も増えそうです

      帰りに本日の山菜提供のボードを観ると後客さんの小さなお子様連れの二家族の子供たちによる

可愛い悪戯が(笑)はりぎりがなりきり、ワラビがワラヒ、山ウドが山うと等になっていました($・・)/~~~ 最初に撮って置いて良かった×2  

どうも御馳走様でした また来ますね(^_-)-☆

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埼玉県比企郡ときがわ町西平756-4
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中華そば 田家本店@川越市 GW限定煮干しBLACK・・美味しい太麺、堪能しました(^_-)-☆

2014年05月02日 11時16分34秒 | 拘りの麺屋 川越市

2014年4月28日(月曜日)13時22分~13時46分訪問    先客さん後客さん多数。

麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越久下戸に在る中華そば 田家さん本店です(^。^)y-.。o

住所:埼玉県川越市久下戸3017‐4    最寄駅:JR埼京線「南古谷駅」 車で5分(歩いて行ける距離では無いのが残念)   

TEL:049‐235-8761    営業時間:11:00~21:00 (スープ無くなり次第終了)   定休日:不定休 概ね水曜日(店内のホワイトボードで告知)

座席数:37席 (カウンター席×7 テーブル席×16 小上がり席×14)    喫煙:時間制禁煙(11:00~14:00)  

駐車場:有り(20台) 店舗前に専用駐車場  他に叉焼の一本売り等有り

此処のところ目先の変わった店舗を優先にアップしてましたが、矢張り昨日の麺処福吉 極さんと同じ位頻繁に通っている麺屋さん田家さんの本店 

歩いて行ける支店の小さなお店ふくふくさん程では有りませんが、事あるごとに伺っています、今もGWの特別企画の限定麺を提供しています(#^.^#)

店舗入り口のカラスに映ってる様に、駐車場も粗満車状態でしたが、13時を大分過ぎた頃なので停めるスペースは残っています(^_-)-☆

一人訪問の時は概ねカウンターに座る事も多いのですが、この日は満席でした、運良くテーブル席が空いたので女性スタッフさんに促されてそちらへ鎮座

    勿論、お目当ては限定麺の煮干しBLACK 

たまり醤油に大好きな太麺を併せる提供麺・・・自ずと期待に胸が膨らみますね

併せて、此方では車訪問故連れと訪問する時以外は余り頼む機会が無い焼き餃子も注文(^_-)-☆

ラーメン屋の本道を忘れることなく、麺を邪魔しないように薄味の物を提供してるとの事・・・ですが、これは旨いと、ハンドルキーパーを携えて訪れる事も

あるやも知れないので、下味をしっかりつけた美味しすぎる餃子も有りかと(^_-)-☆

さて、一緒のお盆に乗ってきた表題の麺は、その湯気からそこはかとない甘い香りがしますね、溜まり醤油の香りです

その提供の名前から富山ブラックを想像しがちですが、あちらの殆どのブラックは見事にしょっぱく($・・)/~~~ 白飯が無いと到底完食出来ない物で

唯一「いろは」さんのブラックはほんのり甘くて溜まり醤油を使ってる様でした、以前ブラックの提供をするときに、此方の池田店チョさんに其の事を

話した処、態々店の定休日に池袋のお店に行ったそうな残念ながらそのデパートでは一年単位の契約かその時は既に違うお店になってた経緯が

    トッピングで味玉を載せましたが、飴色の黄身は健在ですね~(^。^)y-.。o○ 

其の白身も徐々に漆黒に染まり始めます

スープを飲めば溜まり醤油の甘い香りの後に、煮干しの香りが後追い的に追いかけて来ますね

これは旨いスープですね~普段は、先ずはスープを一口とか麺を一啜りとか、余りしない筆者ですが今回は余りにそそられたので、終やっちゃいました

そして今回の青菜は何時もの貝割れ大根では無く、和風テイストを醸し出す三つ葉の刻み・・・ほうれん草や菜の花では無く、三つ葉が良いですね

そして今回併せる麺は、桶川・丸富製麺所の特注麺の太麺200g・・・此のスープにはこれ以上無い相性のもちもち麺

ブラッキーな溜まり醤油の煮干しに負けない、麺を主張してます(#^.^#)・・・此の太麺のファンは多く一時期取り扱いを止めた時は筆者の処にも復活を

願うコメント等が殺到した物です( ..)φメモメモ 

漆黒に染まる太麺を持ち上げる手にも(お箸)にも自然と想いいれは強くなろうと言う物ですね~

GWの期間中の短い期間では有りますが、もう一度行けるかな・・昨日、支店のふくふくさんで聞いたところによると、思いの外人気で、夜に2度も断った

お客さんもいたとか・・昼間の訪問が確実の様です( ..)φメモメモ

    嬉しい悲鳴ですね(^_-)-☆

何時の日か歩いて行ける、支店「ふくふく」さんでも呑んだ〆に戴ける日に想いを馳せつつ完食しました

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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麺処 福吉 極@川越市 休日の日に店主さんと呑んだのですが・忘れられた枝豆出ました(^_^)/~

2014年05月01日 07時07分49秒 | 拘りの麺屋 川越市

2014年4月26日(土曜日)19時37分~22時15分訪問     先客無、後客さん31名。

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは川越市藤原町28-7に在る「麺処 福吉 極」さんです(^。^)y-.。o○

TEL:049-246-2656  営業時間:11:30~14:30 18:30~23:00  定休日:無休

座席数:カウンター6席 ボックス2卓  喫煙:不可  最寄駅:東武東上線「新河岸駅」

駐車場:有り 店舗横の共同駐車場10数台分、空いていれば何処でも可    福吉GのHP     福吉極HP    フェイスブック

さて、どうしても新しいお店を優先してブログアップしてる感が最近は否めないのも事実、此方や田家さん関係者はやきもきしてる事と思いますが・・・

久し振りの麺処福吉 極さんのレポですが、実は書いては居ないだけで週に2度3度は伺ってちゃんとだらだら呑んでます(笑) 

この日の朝は條辺さんでTV取材・・・その場に立ち会って食事風景を撮影してて自分も若干映り込んでると思いきや、店主さんのインタビューは多く

興味深いコーナーでしたが、残念ながら筆者は愚か他のお客さんの風景も余り撮られていませんでした

そして次に兄貴分の八王子のお店とその帰り道に伺ったお蕎麦屋さんの記事も掲載した・・・とあらば、此処も早急に載せなくては

   一足先に提供してるしおそばも未だ有ります、そちらもRDBでは既に3,4度ほど載せてはいますが

同じ動物系を排除した醤油系のスープ。此方も拘りの魚介系だけで摂った美味しいスープです

・・・で、時系列でも解るように此の夜は更けるまで何時ものようにじっくりまったり呑み、文字通りだらだら&まったりしちゃいます

先ずはおつまみにぴったりのからっと焼かれた小振りの手造り餃子!(^^)!

瓶ビールで戴くと、何やら松店主さん、小皿をさっと差し出します、続けてそれよりも若干大きな小鉢も目の前に・・覗き込むと緑鮮やかな枝豆が

実はこれには伏線が有り、先日此方のお店がお休みの時、此方のお店によく来てくれるワインバー「レザン」さんに伺い、その後筆者の懇意させて貰っている

お店を3軒ほど付き合って貰い増して、其処の2軒目の麺屋さんで枝豆を注文してたにも拘らず、テポにて温めてそのまま提供を忘れられた経緯から

松店主さん覚えてくれていて、さっと出してくれました(#^.^#)  まあ、八王子のお店でも戴いたと言うと、先を越されましたと気持ちが嬉しいです

そんな店主の気持ちで烏龍杯もWで3杯ほど進んじゃいました

昔懐かしい醤油ラーメンを再現してるので、器も懐かしい丼での提供 勿論これも筆者の数あるストックの丼では有りますが

若竹(わかたけ)そば750円~醤油仕立て~と言う期間限定の麺です( ..)φメモメモ

ラーメンに合うように小さめの柔らかい処に拘った、埼玉の名品。深谷葱の削ぎ切り!(^^)!こんもりお山になっています、筍もデフォで櫛切りが4枚

若布は三陸産の高級若布、ちょっと肉厚で若布の旨みがはっきりと解る物・・食べ終えた後何時までも咥内に其の旨みが残ります

麺は限定麺用ののものか、何時ものようにもちもち&しこしこの優れ麺、まぜそばやつけ麺の剛麺も良いけど、この麺も矢張り旨いです

加水率が筆者の嗜好のど真中で、魚介系のあっさりした淡麗なスープにはぼそぼそ感の残る加水率やボーメ度の低い麺を合わせるのが主流ですが

あの食感が苦手な筆者には、この麺が嗜好のど真中である事は揺るがせない事実で・・・。

そして旬の筍も若布に合う事はいまさら言うまでも無い事で、懐の深い松店主さんの力量が解る物ですね~。

綺麗に櫛切にされた筍のスライスも程良い歯ごたえを残す絶妙な仕事です、シンプルですがこれも「しおそば」同様旨いので、既に筆者も数度食してます

気が付けば3時間近くお伊邪魔してました・・・何時もの事ながら此方のお店は寛げます

また機会が有りましたら呑みに行きましょう、松店主さん(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でしたまた来ますね(^_-)-☆

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埼玉県川越市藤原町28-7 誠和ビル1F
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B級グルメ

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