麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

麺家ぶっきら坊@ふじみ野市 此方のお正月限定麺は、鱈汁味噌そば(ざっぱ汁)850円でした

2016年01月19日 11時38分04秒 | 拘りの麺屋 ふじみ野市

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麺天坊鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りはふじみ野市にオープンした麺家ぶっきら坊さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0043 埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐3‐2  電話番号:詳細不明  席数:カウンター席7席

営業時間:11:00~15:00 17:00~21:00  定休日:木曜日  喫煙:不可(入口に灰皿設置)

駐車場:無 アクセス:東武東上線「上福岡駅」徒歩20分 麺tenしばふさんの跡地 2014年9月27日開店

主なメニュー:中華そば750円・特製中華そば850円・魚介系豚骨850円・7あぶらそば魚介風750円・中華つけ麺850円

毎週火曜日の昼はオムライス専門店 ラーメンの提供は有りません  オフィシャルサイト

2016年1月4日(月曜日)残す正月休みも後一日(笑)麺家ぶっきら坊さんの阿部店主さんも暮れにお正月には鱈を使ったメニューを・・・と

本格的に何処のお店もこの日4日から始動してます 13時42分の訪問先客さん6名、後客さん4名と言う具合でした

この日は一席増やしての営業でしたので、筆者の席も辛うじて確保出来ました

カウンター席に座るなり、阿部店主さん何を考えてかいきなり早速創りますと何も効かずに限定の麺を創る模様(笑)

最初に麦酒で喉を潤してからと言う、筆者の意図も充分解っては居ますが気が流行るのか厨房へまあ・・良いでしょう

色々遊ぶ間もなく提供の麺が目の前に登場

薄っすらと味噌の香りがしますね、鱈汁味噌そば850円と言う事らしい、実家の方から送ってくる生鱈を使ったメニュー

地元でザッパ汁として親しまれてるそうです、大根等の野菜を味噌テイストで煮込み鱈を加えた郷土料理を発展させて麺にしてます

上のトッピングだけを見れば何時もの福吉系の井出達ですね、一度そのトッピング材を混ぜれば大振りの生の真だらの身が姿を

味噌は若干甘めの物で、主張は頗る抑えた物です、もう少し味噌を濃くしても良いのではとの応え

実は生の鱈を使っているのでその出汁感も少し抑え気味です、全体に薄味なので若い人には食べ応え無いかも

ならば、鱈干しで一層ららの旨みを抽出しても良かったのかとも思うのですが、全体的に上品に成り過ぎかな

つくねも鱈の身を練った物でしょうかね~此方も若干薄めの主張です

もっと冒険をしてほしいと言うのが素直な感想です

素材本来の旨みを堪能して欲しいとの阿部店主さんの意図も充分解っては居ますが、もっと鱈の味も味噌の味も

濃くしても良いと思いましたね

恐らくザッパ汁として戴く分には充分の出汁感だと思いますが

麺を入れて鱈汁味噌そばとしてならば、もう一歩の踏み込みも必要なのかな

そんな想いを馳せつつ完食でした

勿論、忘れていませんとも黄金水で、〆の〆に…(^。^)y-.。o○

どうも御馳走様でした

また来ますね(^_-)-☆

埼玉県ふじみ野市緑ヶ丘1‐3‐2
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松屋上福岡店@ふじみ野市 久し振りにカルビ焼肉定食(#^.^#)流石にお正月、超混みでした!!

2016年01月19日 10時25分38秒 | グルメ

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麺天坊鉄骨スープ、拘りのB級グルメ店、チェーン店の牛丼屋さん道路反対側に移転した松屋上福岡店さんです(^。^)y-.。o○

場所:〒356-0004 埼玉県ふじみ野市上福岡1‐2‐36 電話番号:049‐256-6122 営業時間:24時間営業 定休日:無休

席数:カウンター席10数席 4人掛けテーブル席4,5席あり 子供メニュー・うどんあり

喫煙:可 駐車場:無(近隣にCP多数あり) プレミアム牛めし販売店、牛めしの販売は無  オフィシャルサイト

流石に2016年1月3日(土曜日)13時29分の訪問ですが、おせちやありきたりの正月メニューに飽きたのか店内凄い賑わい

先客さん12名、後客さん21名、持ち帰りのお客さんも数組居て、待ち席も一杯の状態どんだけ肉に飢えたのか(笑)

元々駅の反対側よりも小さなタクシープール、待ってる車も無いので普通に外観も撮れます

中の喧騒は此の時は知る由も有りませんでしたが・・・($・・)/~~~

入口横の券売機で随分前は毎週のように、他の店舗では有りますが、朝の早い時間に伺って食べては居ましたカルビ焼肉の定食

カルビ肉の量が倍のWを頼もうとは想いましたが、想い直して普通の量の物をポチっと

一度はカウンター席に座るも、後客さんが次から次に見えるので、スタッフさんに言ってから奥のテーブル席に移動

食券を捥ぎる年配の女性スタッフさん、少々お時間を頂いても宜しいでしょうか捥ぎった後なので勿論帰る事もしませんが(笑)

それにしても、ファストフードには珍しい時間も費やす有り様でした私を含めて考える事は皆一緒ですね~

昔に比べたら二回り以上少なくそして、小さくなったサラダ、実際はこの位で丁度良いのですが、昔は量が半端無かったです

そして、提供前にフレッシュ若芽を投入することで、数あるファスト店では断トツで美味しかった味噌汁も、極々普通のみそ汁に

仕方が無い事では有りますが、それでも大手吉野屋さんの味噌汁に比べたら数段美味しい事は言うまでも無いですが(^。^)y-.。o○

カルビのたれとバーベキューのたれを混ぜて頂くのが筆者流、ほんのり甘いたれと大根おろしを絡めて頂きます

ご飯の量はその儘で充分ですが、やはり肉をWにすれば良かったかなとも・・・。まあ次のお店で別腹に入れて置きましょう

2種のドレッシングで頂くサラダも毎日食べてるので、これで筆者には充分の量!(^^)!

ご飯の保存状態を含めて店舗ごとにその旨さも、違った物が有りますが此方の店舗は駅に近いので回転も良いので美味しいご飯が

久し振りの松屋さんでのカルビ定食

何時もの美味しさで良かったです~

どうも御馳走様でした

勿論、又来ますね(^_-)-☆

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