麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

バレンタイン・キッス 2月14日(火)のお弁当

2012年02月14日 16時51分30秒 | 日記

2月14日(火)のお弁当

またまた愛娘ちゃん作ってくれました(^。^)y-.。o○バレンタイン・キッス   

今日はお姉ちゃんも手伝ったみたいで二人とも徹夜で頑張ってくれました

今日のキャラ弁はトトロでしょうか

ご飯は体の部分と耳の部分はおにぎりになっていました、体の部分はカツオのふりかけで味付けされていて

耳の部分はたらこ味で作られています(^_-)-☆

何時ものようにチーズと海苔で綺麗な形になっていますね(^。^)y-.。o○

そしておかずは、鶏肉の隠元巻き、本来はアスパラ巻きのレシピなのですが、筆者は余り食べないので

隠元になった模様

その鶏肉を湯葉でで巻いた物がメインでしょうか一見玉子焼の様な色合いですが、出汁巻き卵もちゃんと入っています

そして鰯のつみれ団子の大葉巻き、鰯の臭みを抑える効果抜群でした(^。^)y-.。o○プチトマトと

タコさんウインナー・・・とまでは行かないまでもウインナーも綺麗に切られてます

玉子そぼろとマヨほうれん草も美味しかったですよ

そして前の日から準備をしてたクッキーも一つ一つ綺麗に包装されてて、美味しくてかわいい

今回はお姉ちゃんも協力したみたいで

市販ではあるけれど、山崎の生チョコも美味しそうです

ウイスキーの風味の生チョコ飲兵衛のパパに買ってくれたのでしょう(^。^)y-.。o○

ありがとう美味しく頂きました 

保険のセールスレディーのO山さん。チョコ、有難うございます

今日も美味しくいただきました(^。^)y-.。o○

 応援宜しくお願いします   

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華そば・つけそば専門 百川@飯能市

2012年02月14日 10時50分37秒 | 拘りの麺屋 飯能市

2012年2月12日(日)12:52分~13:22分訪問  

麺天坊・鉄骨スープ、拘りの麺屋さん巡りは中華そば・つけそば専門の百川さんです(^。^)y-.。o○

住所:〒357-0035 埼玉県飯能市柳町16‐20  電話番号:080-1011‐3110

営業時間:11:30~15:00  18:00~21:00  定休日:火曜日  喫煙:不可

席数:カウンター7席 小上がり4人掛けテーブル2卓  最寄駅:西武秩父線、JR八高線「東飯能駅」徒歩3分

駐車場:店舗左の路地を入って一番奥2台分あり(屋根付きで百川の看板あり)

 当gooのブログでは恐らく初めての紹介だと思うけど、拘りあって中々風情のある店舗外観と店主さんの姿勢が面白い

お店で、近ければもっと通えるお店なのだが・・・・。(^。^)y-.。o○

初めての人だと終ぞ見逃しがちなその佇まい(^。^)y-.。o○お客さんが切れた時は文庫本を傍らに厨房で佇む

店主さんの姿を、どこかのラーメン本でお目にかかり、朝霞の山猫軒をふと思い出した事を覚えています(*^_^*)

 メニューは店名にも有るように中華そばとつけそばのみの提供

百兵衛とつけられた、所謂特製の全部乗せが有るので、殆どのお客さんはそちらを注文していますね。

違わず筆者も百兵衛そばと百兵衛つけそばを注文します(*^_^*)

古めかしい木製の引き戸の取っ手に手を掛け、惹くと熱気で眼鏡が曇りますね(#^.^#)先客さんはカウンターに

5,6人がこしかけています、奥の小上がりの1卓が空いていたので、女将さんに聞いて、そちらに上がります(^v^)

テーブル上のメニューを観て左記の注文になったわけだけど、相撲の番付や落語の番付?の古いのが衝立に貼って

在ります(^。^)y-.。o○

こちらのつけそばは過去にも食べた事が無かったので今回は筆者がつけそば、連れが中華そばになりました

中華そばの麺とつけそばの麺は、製麺所を替えているので、違った味わいが有ります(^。^)y-.。o○

 相撲好きで落語好きで読書家、そして好きな麺を提供

晴耕雨読の様な面持ちで、風貌もまた詩人然としてて何気に面白いんですよ(^。^)y-.。o○

先ずは当然ながら連れの中華そばが運ばれてきます

豚骨魚介のべジ系の甘めのスープに、こちらは細めの縮れ麺です(^。^)y-.。o○

半熟の味玉も綺麗な飴いろをしてまして、中々侮れないと思える逸品に仕上がっています

中太のメンマにもしっかり味が付いていて、チャーシューは薄くスライスされたバラ肉の物が、濃いめのスープに負けない

味付けがされていて、ラーメン本にもあるように自家製の青菜が旬の物を提供してるのですが、今日はほうれん草。

続いて筆者のつけそばが運ばれてきました全粒粉のもちもちの太麺ですね(#^.^#)

つけ汁にも味玉が一玉乗ってるにも関わらず、麺皿にも半切の物が乗っていますね、こちらの旬の青菜はほうれん草

大きなチャーシューの他に小さなバラも何枚か乗っています、後客さんのお子さんの為に唐辛子を抜くか?どうか?

女将さんが聞いてた、少し酸味と辛味のあるつけ汁はシャバ系にも関わらず、もちもちの太麺に上品に絡みます

そう広いとは言えない店内の湿度が高いせいかコートを脱いでも、まだその熱さは有るので、つけそばも良い物です

遅れる事数秒で、途中味に変化が欲しい御仁の為に、大根おろしが柚子を纏って運ばれてきます

つけ汁に投入しても良し、麺に載せて日本蕎麦の本山葵の様に食べても良し、ほのかな柚子が香り美味しいです

筆者も半分ほど食べたところで、つけ汁に投入、七味の辛さとは違った絡みで、口内は清涼感に包まれますね

全粒粉入りのもちもちの太麺はもうすっかり定番の様子(^。^)y-.。o○

汁麺の細麺もまた、魚介のスープに辛味、又美味しい物です(^。^)y-.。o○

つけ汁の味玉をほぐして、麺にからめて頂きます、つけ汁に投入してあるので、若干君にも火が入ってるようですね

盛りの麺上の味玉は、正しく飴色の逸品で、主張してますね~(*^_^*)

デフォでも240グラム位の麺量でしょうか?食食の筆者でも十二分に堪能できる量なので

スープ割も美味しく頂けますね(#^.^#)

薄ら残る魚介のエキスが美味しさを語ってくれます(^。^)y-.。o○

完食完飲で、どうも御馳走様でした美味しかったです(^。^)y-.。o○

また来ますね(^_-)-☆   応援宜しくお願いします   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

B級グルメ

特に麺類のグルメ情報をお持ちの方は情報を、寄せて下さいな(*^_^*) ラーメン好きな、愉快な仲間たちの励みになります(^_-)-☆