麺天坊と愉快な仲間たち

B級グルメの記事と手作りお弁当の記事を主にアップします
お気に入りのお店も有るので機会が有れば伺ってます

鶏そば 一瑳@さいたま市

2011年05月14日 16時53分57秒 | 拘りの麺屋

2011年5月14日(土)13:18分訪問!!約10人程の並びの最後尾に着く

麺天坊・拘りの麺屋さん巡り蓮食です(^。^)y-.。o○

さいたま市高砂1‐8‐11に在る「鶏そば 一瑳」さんです。

実は電車を降りて一分位のこのお店、運良く直ぐに並びを発見して一時は直ぐに並んだものの、ここから20メートルくらいの

「なかじま」さんで豚骨を戴いたあとに、戻ってきて又並びなおしました( ^)o(^ )

少しでもお腹が空くようにとの計算です・・・ですが前店の麺量多分110グラム位と踏んだにも拘らずかなりきついです蓮食(-_-)zzz

実はここのお店・春日部に在る「麺屋 六弦」による鶏そば専門店。

埼玉WALKER P57に掲載のお店、時間をずらしての訪問だったけど行列絶えませんね( ^)o(^ )

並んでるとメニューを持って店員さんが店内の様子を見ながら、人数と注文を聞いてきます。

一人・あっさり鶏そばをその場で注文!最も入店すると右の券売機で購入してからの着席となる訳だが(#^.^#)

      

最もメニューを渡される前にも、並んでる時に麺打ちの作業風景や、店の蘊蓄が店外の壁に貼ってあるので

その時点で充分に何を食べるかが決められる寸法に成ってます

道行く人も口々に「ここラーメン屋さん?」「そう、気になってたんだァ」とかの声聞こえます(*^。^*)

そして20分後入店のコール 13:38分入店です。

     

カウンターの上には揚げエシャロット、自家製ラー油(辛く無い食べるラー油みたい)、魚粉とかが用意されてます

席に着くや素早い麺の提供と成る訳だが、同時に柚子胡椒もたっぷりくれます(#^.^#)(「青葉」さんよりも大量に呉れます)

先ずはスープを一口飲み、麺を数口啜ってから、貰った柚子胡椒投入です

麺はこの手のラーメンには珍しいもちもちの切り出しの様な食感ですね、まるで「ラーメン K」さんのようです(#^.^#)

そして大量の細いメンマと葱が香りますね。

白髪葱も澄んだスープに映えます、そして特筆すべきは厚めの鶏チャーシュー、提供時にバーナーでサッと炙ります(^v^)

あっさりにしてこの・こくを感じるのだから濃厚は意かばかりか???

次回に挑戦です!!。連食にて完飲は控えたかったけど、難なく飲み干して・上げ丼にて退散です(^。^)y-.。o○

御馳走様でした、又来ますね(^_-)-☆

 

 

 

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なかじま@さいたま市

2011年05月14日 15時57分50秒 | 拘りの麺屋

2011年5月14日(土)13:09分入店

今日の麺天坊・拘りの麺屋さん巡りはさいたま市高砂1‐10‐18に在る豚骨ラーメンと坦々麺だけのお店(^。^)y-.。o○

「なかじま」さん訪問ですここは浦和駅から2,3分の場所。

店構えからして、付近のビジネスマンをターゲットにしてる感じですね。

勿論日曜定休です(-。-)y-゜゜゜

上記の時間に入るも先客1人。L字型のカウンターのみのお店でしたので、一番奥に座り口答で豚骨ラーメンを注文(#^.^#)

御夫婦でしょうか?優しい女性店員さんが水を出してくれます。

余裕を持ってバッグからカメラを取り出して、店の情報採集する積りでカメラを構えるも僅か2,3分で

カウンターは満席、早々とを終います(-_-)zzz

店のメニューや備え付けの薬味等を収めようとしたのに残念です

メニューはカウンターに在りますが、豚骨ラーメン、特製豚骨ラーメン、其れに坦々麺のみの提供ですね(#^.^#)

其れにビールが置いてあり、後客の一組頼んでました筆者も今日はなので堪える事は無いのだが・・・。

今日は連食覚悟で来たので我慢しました  

例によって豚骨ラーメンの真骨頂の細麺の為、スピードは店内の観察すら許してくれない早さです( ^)o(^ )

直ぐにカウンター越しに現れます(#^.^#)

其のスープを一口、全く豚骨苦手な筆者でも臭い気になりませんね

麺は茹で加減言い忘れたけど、硬めの提供です。

葱とモヤシとメンマ、海苔、チャーシューが乗りますが。

それらも代表的な豚骨ラーメンとは違いますね(#^.^#)メンマもかなり濃い味付けされてるし

チャーシューはよく有る豚骨で味付けしてある、トロトロの物とは全く違い

肉感が味わえる味付け濃い物になって美味しいです(^。^)y-.。o○

機会が有れば又、寄らせて貰います。御馳走様でした!!(^_-)-☆

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つけ麺 誉@坂戸市

2011年05月14日 09時53分16秒 | 拘りの麺屋

2011年5月13日(金)17:52分初訪です

坂戸市中小坂672-19に在る、「つけ麺 誉」さんです(^。^)y-.。o○

先日らーめん幸村さんからの帰路偶然所在地が解り、会社からも近く、営業時間も11:00~23:00の通し営業の為。

気軽に訪問できます、RDBのレビューでも辛辣なレビューは少ないので安心(辛辣なレビューは心が痛みます・・・不味いと思ったら黙ってお店から退場してくださいね)

仕事が終わって会社を出た時は空が俄かに曇りだして、真っ暗になり雷雨のパターン?(-_-)zzzって思ってけど

でこちらに近づくと晴れ間も見えて店に入るのには苦労しなくて済みました、最もこちらのお店のように、店を囲むように駐車場がレイアウトされてると

都合が良いですね(*^_^*)。

場所柄広めのスペース確保してあるので、その点でも気軽に来れそうですね

店前の駐車スペースよりも横のスペースの方が出る時もスムーズに出られます( ^)o(^ )

で通し営業の為かこの時間は先客居ませんでした。

後客が二組来たけど、店長さん・・・誰かのレビューにも有ったけど、愛想&手際良いですね

子供連れのお母さん、筆者たちの後ろに座ろうとしてたけど、店長さん 小さい子の事を考えて、奥の席に優しく誘導してました(#^.^#)

流石に居酒屋で勤めてたらしい心遣い見て取れました(#^.^#)

実は、ここのお店は(株)ウィズワンと言う会社が運営してるので、資本が豊かなので敷地確保もしっかり出来ると思うので・・・。

後に残されてるのは人材の育成にどれだけ力を入れられるかだと、思います(#^.^#)

得てして資本系の麺屋さんでは、お客さんが目の前に居るにもかかわらず、バイト感覚で無駄口叩いている従業員多いのも事実(-_-メ)

ここのお店は、店長さんの頑張りで、評判も上々みたいですね

     

入口の二重になったレトロ感有る引き戸を開けて、店内に入ると先ずは右手に券売機

「のり玉つけそば」¥850を押してカウンターに出すと、直ぐに店長さんが受け取り元気な挨拶と共に、お冷を出してくれます(#^.^#)

その間に、麺とスープに蘊蓄に見入る筆者(#^.^#)

誰かのブログにて、スープは合格だけど麺は在り来たりの市販品を使ってるので・・・云々。尤もらしい事書いてるブロガ‐さん居たけど 

前記の様にこちら、大阪に本社を置き、麺屋さんはこちらと大宮の二店舗ながら、大阪を中心に居酒屋さんやら、七輪焼きのお店やら、

バーや、和食のお店を展開してるので、勿論・・・「なにわ製麺誉商店」と言う製麺所も持ってるので、市販のチープな麺と言うのは間違いです(-。-)y-゜゜゜

   

そして、RDB等でご飯のサービスが良いって言うレビュー有ったので

そんなもの今どき何処でもやってる?っと思ってたけどこちらのカウンターに在る蘊蓄で  で納得しました

焼石を入れて無料の生卵と御飯で雑炊で〆るって事だったのかって納得しました(●^o^●)

そうこうしてるうちに、目の前に麺とつけ汁登場と相成ります

つけ麺には少数派の中細麺です、周り一面に張り付けられた海苔と、長削ぎ切りの葱面白いですね(*^_^*)

ややもすると白髪を飾りたくなるだろうけど、多分中細の麺と白髪葱だと食感がぼやける事を嫌った技だと思います。

タピオカ入りの麺は中細の為か其のもちもち感は少ない気がしないでは無いが、美味しいものでした( ^^) _U~~

そしてつけ汁は、其処に小さなサイコロ状のチャーシューが入っています

水菜もつけ汁には珍しいかな?ほんのり酸っぱいスープは美味しいですね(*^_^*)

ちょっとした粘り気は何か解らないけど、独自のつけ汁で流行に流されて無く拘り感じます

大阪に本部を置いてる事を考えれると、昆布使用のなせる業か(^。^)y-.。o○??

これからの季節べジっぽい甘すぎるつけ汁よりもさっぱりしてる感じのこちらのお店は良いですね(*^_^*)

券売機に赤とかのメニュー有ったので、次回は其れを頼もうかと思っています

スープ割は筆者と同時入店のバイト君がポットから、徳利に入れて態々カウンター越では無く

お客の傍らまで来ての提供でした、バイト教育もしっかりしてますね(^_-)-☆

若干20歳で起業した運営会社の社長さん、10年で30億の売上を誇るだけあって流石ですよ。

勿論店長さんも・・・見えます(#^.^#)

完食完飲で、御馳走様でした。スープ割は薄っすら和風の美味しいものでした。

また来ます(^_-)-☆

メニュー写真載せ忘れたので  最後に載せます(^。^)y-.。o○

 

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B級グルメ

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