
我家は年老いた両親と同居しています。核家族化が進んでいる日本では珍しいパターンでしょうか。父親は87歳で母親81歳ということで、耳は遠く認知症も進んでいますが、先日、ジュークでお医者さんに連れて行った帰りに、お昼ご飯をおごってもらいました。
行ったのは大蔵海岸近くの「くら蔵」という、醤油倉庫を改装した和食のお店です。2千円という寿司懐石でしたが、普段は400円のお弁当を食べている私にとっては、贅沢な昼食です。

最初に先付が出て、

次に熱々の天ぷらが出て、

最後にお寿司と茶碗蒸し、それに鯛のアラが入った赤だしとデザートです。

お寿司のしゃり(ご飯)はとても小さかったですが、ネタは最高でした。

もう定年まで指折りで数えられる私ですから、親におごってもらうのは恥ずかしい限りですが、久しぶりの「親のすねかじり」は嬉しいものです。「ご馳走さまでした」です。
行ったのは大蔵海岸近くの「くら蔵」という、醤油倉庫を改装した和食のお店です。2千円という寿司懐石でしたが、普段は400円のお弁当を食べている私にとっては、贅沢な昼食です。

最初に先付が出て、

次に熱々の天ぷらが出て、

最後にお寿司と茶碗蒸し、それに鯛のアラが入った赤だしとデザートです。

お寿司のしゃり(ご飯)はとても小さかったですが、ネタは最高でした。

もう定年まで指折りで数えられる私ですから、親におごってもらうのは恥ずかしい限りですが、久しぶりの「親のすねかじり」は嬉しいものです。「ご馳走さまでした」です。
両親揃ってお元気でなによりですね、核家族化が進む中、いろいろ大変なこともあると思いますが、今の時代に逆行して、昔に戻ることが必要なのかもしれませんね。
変わったのかな?
T2もいまだに、親のすねはかじってます・・・何せ本人が喜ぶので・・・汗
だから自分もかじられてます(笑)
おばあちゃんがよく言います。
してあげられて幸せだと。
心よくしてもらってます(笑)
ジュークの走行は何キロになりましたか?
みかぼさん、本当に小さなお寿司でした(ネタは大きいです)。あまりに上品すぎて、普通の方なら2人前を食べれるでしょう。
同居はいろんなこと(制限)がありますね。別々に住んでいる方が気楽ですが・・・昔の良さを思い返すのは必要かもしれません。
T2さん、私の記憶では大昔はフンドーキチ醤油の工場でした。その後、私が知る限りは和食のお店だったと思います。ただ垂水の海岸でのウェザーレポートのお店(知る人ぞ知るお店)が大繁盛していた頃に、喫茶系のお店だったことがあったかもしれませんね。
まあ逆の立場でも同じようなことも・・・息子は4月から社会人ですが、つい何かと援助してしまいますね。
まさぼんさん、十分に甘えていますね。(笑)
ジュークですが、先週に40Lぐらい給油して12km/Lでしたので、500km近くは走っていると思います。納車後、今日で26日・・・20km/日ですね。