田町の滴屋さんに行ってきました。
落ち着いた雰囲気の個室がある滴屋さんは、ちょっとした会食に使うと便利だったりすると思います。
この日は大先輩の壮行会を少人数でやったのですが、全てがソツなくまとめられていて、やはり安心感がありますね(^^)
まずは、お任せ料理コースの二番め、一口おこわです。 実は一番めの自家製豆腐は撮影前に食べちゃいました(^^;)

先付けは三段で出てきます。

中身はインゲンの白和えとカボチャ寄せ、

筍の鶏味噌田楽、

そして合鴨のワイン煮です。

いずれも一手間かけた上品な料理です。
個人的にはもっと豪快に食べたり飲んだりしたいのですが、いつもそれではうまく世間を渡っていけません。
先輩の顔を立てる意味でも、それなりの雰囲気が必要な場面もあるってことですね(^^;)
本日のお刺身小板盛り。

丸茄子のすっぽん餡かけ。

お刺身はまぐろも白身も美味しかったですね。
素材重視のお刺身は新鮮さが大事ですが、そこはさすがに外しません。
そして、すっぽん餡かけ。。 あくまでも主役は丸茄子なので、すっぽん感がすごくあるわけではないですが、それでも独特の味と香りがそれらしく、ちょっと珍しい茄子料理だったと思います。
個人的にはもう少しトロッとさせても良い気がしますが、そこは好みの問題ですね(^^)
ここで出てきました、和牛の炙り焼き。

この日の牛さんは赤身ながらも柔らかく、噛むと肉の濃い味がギュッと楽しめるタイプでした。
お任せ料理コースと言いながら、こうやってお肉が味わえるのはありがたいです。
にしても、和牛はやっぱりいいですね、きちんとした肉をきちんと焼くと、それだけでとても美味しいのですから(^^)
シメは焼きおにぎりのお茶漬け。 ちょっと珍しいですが、本乗り香ばしいのが売りですね。

こちらはお店のお酒ではなく、先輩にと買ってきたもの。。随分とベタな名前を付けたものです(^^;)

滴屋
港区芝5-12-12
050-5571-3542
落ち着いた雰囲気の個室がある滴屋さんは、ちょっとした会食に使うと便利だったりすると思います。
この日は大先輩の壮行会を少人数でやったのですが、全てがソツなくまとめられていて、やはり安心感がありますね(^^)
まずは、お任せ料理コースの二番め、一口おこわです。 実は一番めの自家製豆腐は撮影前に食べちゃいました(^^;)

先付けは三段で出てきます。

中身はインゲンの白和えとカボチャ寄せ、

筍の鶏味噌田楽、

そして合鴨のワイン煮です。

いずれも一手間かけた上品な料理です。
個人的にはもっと豪快に食べたり飲んだりしたいのですが、いつもそれではうまく世間を渡っていけません。
先輩の顔を立てる意味でも、それなりの雰囲気が必要な場面もあるってことですね(^^;)
本日のお刺身小板盛り。

丸茄子のすっぽん餡かけ。

お刺身はまぐろも白身も美味しかったですね。
素材重視のお刺身は新鮮さが大事ですが、そこはさすがに外しません。
そして、すっぽん餡かけ。。 あくまでも主役は丸茄子なので、すっぽん感がすごくあるわけではないですが、それでも独特の味と香りがそれらしく、ちょっと珍しい茄子料理だったと思います。
個人的にはもう少しトロッとさせても良い気がしますが、そこは好みの問題ですね(^^)
ここで出てきました、和牛の炙り焼き。

この日の牛さんは赤身ながらも柔らかく、噛むと肉の濃い味がギュッと楽しめるタイプでした。
お任せ料理コースと言いながら、こうやってお肉が味わえるのはありがたいです。
にしても、和牛はやっぱりいいですね、きちんとした肉をきちんと焼くと、それだけでとても美味しいのですから(^^)
シメは焼きおにぎりのお茶漬け。 ちょっと珍しいですが、本乗り香ばしいのが売りですね。

こちらはお店のお酒ではなく、先輩にと買ってきたもの。。随分とベタな名前を付けたものです(^^;)

滴屋
港区芝5-12-12
050-5571-3542

ひやぁぁぁ〜〜〜
よ、夜の帝王様がぁ〜
ど、どうされちゃったのでしょうかぁ〜
あ、あ、あ、後が怖いぃぃぃ〜〜〜
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
いつもいつも好き勝手やっているだけでは…
長いものには巻かれた方が上手くいくときもあるってことですかねぇ…
まあ、大人ですからっ!(`・ω・´)キリッ